Найти тему
ИМХО - блог

Что могли компьютеры в Советском Союзе?

Информационные технологии в СССР развивались неплохими темпами, несмотря на то что страна не была лидером в этой сфере. Многие образцы не только были завершены на стадии проектирования, но и поступили в массовое производство.

Электроника БЗ-10
Электроника БЗ-10

Развитие компьютерных технологий в СССР начинается с простых портативных электронных калькуляторов - «Электроника БЗ-10». Работал от аккумулятора, 1974 год.

Электроника БЗ-10
Электроника БЗ-10

А вот это уже выглядит посложнее. «Электроника С50» - программируемый компьютер-калькулятор, программы хранились на магнитофонных кассетах, 1977 год.

И вот оно свершилось, Диалоговый вычислительный комплекс, так называли персональный компьютер в СССР. Выпуск начался в 1983 году. Было создано с десяток моделей. Цветной монитор (16 цветов), клавиатура, подключение к локальной сети, жесткий диск на 10 Мб и ОЗУ на 1 Мб.

ЕС-1840
ЕС-1840

ЕС-1840 — советский аналог зарубежного компьютера IBM PC, поступившего в массовое производство, продано 7500 штук. Выпускались с 1986 вплоть до дефолта в 1998 году. Процессор 20 МГц, оперативная память на 16 Мб и жесткий диск 80 Мб.

ОС ДЕМОС
ОС ДЕМОС

Так же начал развиваться и софт (программное обеспечение) для создаваемых компьютеров. На основе UNIX была разработана советская операционная система «ДЕМОС» (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система). По сути это была локализация на русский язык и адаптация к отечественной технике. Успели даже выпустить версию 2.0, но в начале 1990-х проект закрыли.

Читайте серию статей о советских технологиях:
Забытые технологии СССР
Забытые технологии СССР 2ч.
5 забытых космических проектов СССР