В нашей культуре принято ассоциировать конфликт с чем-то негативным, что лучше избегать, сглаживать и не провоцировать. В развитой бизнес-среде к конфликтам относятся как к пружинам развития. Ведь там, где назрел конфликт, есть потенциал для роста.
Здесь речь про конструктивные конфликты, которые имеют в своей основе четко определенные потребности, без перехода на личности, жалобы и обвинения (как бывает при деструктивных конфликтах).
Конфликт определяется как спор, возникновение разногласий. Уберем эмоциональную нагрузку негатива с этого слова и рассмотрим суть происходящего во время конфликта.
У каждого человека есть своя система ценностей и ориентиров, на которые он опирается при построении жизни или карьеры. Эти ориентиры могут не совпадать и это нормально. И, если в личных отношениях нам бывает проще обсудить предмет спора и прийти к соглашению, то в рабочих не всегда всё на столько прозрачно.
Приведу пример. Я работала в организации много лет и, обладая ценностью для компании, располагала положительным отношением руководства. Мне предлагали развитие в направлении, где мои способности для компании выгодны. При этом я понимала, что предложенный путь развития не вполне совпадает с моими приоритетами и моим видением прогресса.
Возник конфликт интересов: компании приоритетно, чтобы я занималась одной деятельностью, а мне интереснее другая (которая принесет компании не меньше ценности, но не так приоритетная в моменте). При избегании конфликта классическое поведение - принять то, что предлагают или отказаться, на этом точка. Я же пошла в обсуждение конфликта: озвучила своё видение развития и рассказала какие сложности я могу решить в другой зоне ответственности и какую пользу, на мой взгляд, это принесет компании. В итоге я получила желаемую должность и направление.
Реализация такого кейса возможна, когда вы понимаете что именно вам нужно и для чего, а также учитываете интересы второй стороны возникшего конфликта.
Говори я только с позиции личных интересов, маловероятно чтобы мне предложили желаемое, ведь никто, кроме нас самих, не заинтересован в первую очередь в выполнении наших желаний.
Поэтому важно уметь конфликтовать конструктивно, озвучивать свои варианты решения ситуации, которые учитывают интересы всех сторон конфликта. Главный ориентир в таких случаях - фокус на позицию победитель-победитель. Чтобы в результате все оказались в выигрыше.
Конфликтуйте правильно и развитие не заставит себя ждать.