В какой стране придумали мармелад? Споры на эту тему не утихают по сей день. Кто-то утверждает, что родина сладкого лакомства – Западная Европа, в частности Франция или Германия. Востоковеды в один голос твердят, что прародителем мармелада является рахат-лукум.
Ясно одно – мармелад сам по себе обладает лёгким и изысканным вкусом, а вот насколько полезен продукт в современном его виде, нам предстоит разобраться.
Состав мармелада – настоящие и искусственные добавки
Спрос на натуральные продукты будет всегда и мармелад не является исключением. За последние десять лет на рынке появились дешёвые подделки под качественный продукт. Как их отличить между собой? Пищевые качества и польза продуктов из мармелада зависят от студнеобразователей.
Именно образователи и загустители сладкой массы являются главными составляющими сладких изделий. В продукт с настоящими добавками без заменителей, сейчас всё чаще добавляют не желатин, а пектин.
Это натуральный ингредиент, основу которого составляют яблочный и цитрусовый соки. На основе пектина изготавливают зефир, джем, различные варенья, ведь он легко усваивается нашим желудком и очищает микрофлору кишечника.
Желеобразным мармелад становится благодаря ещё одному компоненту – агару. Его изготавливают из морских водорослей, и он также обладает рядом полезных свойств. В состав лакомства обязательно входит лимонная кислота, она способствует регулированию нужной консистенции.
Вкусовые добавки в мармелад идут, как правило, натуральные из спелых фруктов с экстрактами куркумы и паприки. Однако недобросовестные изготовители, коих тоже немало, предпочитают искусственные добавки. Чаще всего это синтетический загуститель тартразин, сорбиновую кислоту и красители с маркой «S», особенно опасен для нашего здоровья тартразин. Следует внимательно читать состав лакомства.
Польза и вред мармелада
Без сомнения, мармелад, основу которого составляет пектин можно употреблять в пищу со спокойной душой, ведь в нём нет искусственных добавок. В продаже сегодня можно увидеть мармелад с абрикосовым, сливовым, вишнёвым ананасовым, апельсиновым вкусом. Разновидностей лакомства тоже немало – от желейных конфет до жевательного мармелада.
Какими полезными свойствами обладает этот продукт?
- мармелад выводит из организма вредные соединения, в том числе холестериновые бляшки;
- улучшает работоспособность печени и почек;
- нормализует пищеварение;
- для тех, кто хочет похудеть – снижает аппетит;
- способствует более быстрому росту клеток организма, раны заживают намного быстрее;
- регулирует микрофлору кишечника;
- снижает синдром похмелья;
Не следует злоупотреблять лакомством, больным сахарным диабетом и людям с аллергической непереносимостью продукта.
Основной вред организму человеку несут искусственные добавки в ненатуральном мармеладе:
- Загустители и ароматизаторы на ненатуральной основе обладают повышенной кислотностью, а значит, угрожают желудочно-кишечному тракту.
- В некачественном мармеладе, как правило, много сахара, в некоторых изделиях он доходит до 70%, употреблять такой продукт нельзя ни детям, ни взрослым людям.
Выбирая мармелад, следует обратить внимание на его внешний вид – кулинарное изделие не должно быть слишком сухим на ощупь и в то же время слишком вязким. Насторожить вас должен и слишком яркий окрас продукта.
Как самим приготовить мармелад?
Даже самый внимательный покупатель может нарваться на некачественно сделанный мармелад. Проще не покупать кота в мешке, а сделать лакомство самому. Приготовим мармелад с апельсиновым вкусом. Для этого нам понадобятся:
- 4-5 апельсинов;
- загуститель натуральный агар-агар (продаётся в супермаркетах);
- мёд – две чайные ложечки
Способ приготовления:
- Выжимаем из апельсинов сок любым доступным способом. Можно соковыжималкой или вручную.
- Растапливаем мёд на пару и медленно добавляем в сок. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- В сухую тарелку с глубоким дном насыпаем нужную массу загустителя. Добавляем чистую питьевую воду и тщательно перемешиваем агар-агар.
- Смешиваем половину апельсинового сока на мёде с загустителем. Затем ставим всё это на маленький огонь (15-20 секунд). Лакомство моментально густеет.
- В образовавшуюся массу вливаем остатки апельсинового сока на мёде. Аккуратно сливаем кушанье в формочки и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру или обычный сахарный песок.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"