История создания борща не известна, но многие знают, что в старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
В каждой семье присутствует свой рецепт этого блюда, но давайте посмотрим, как его готовят в других странах мира.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
Украинцы считают, что вкусный борщ можно приготовить только с хорошим настроением, а с плохими мыслями на кухню лучше не заходить. Если же с настроением все нормально, тогда и продукты вы выберете хорошие и приготовите очень ароматное и вкусное первое блюдо. Украинский борщ имеет множество рецептов, при этом каждая хозяйка считает именно свой наиболее правильным. Но один из главных советов по приготовлению борща должны знать все – борщ будет очень вкусным только тогда, когда вы дадите ему настояться. Не стоит сразу же после снятия с огня разливать его по тарелкам. Самым вкусным считается борщ, который настаивался 12 часов.
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
Название говорит за себя, особенностью приготовления этого блюда являются не только его ингредиенты, но и подача исключительно в холодном виде. Холодный борщ отличается достаточно простым приготовлением. Это блюдо настолько распространено и популярно, что считается традиционным в белорусской, польской, латышской и литовской кухнях. На Руси такое блюдо более известно как «свекольник». Другие названия блюда – «Холодник». В этом значении борщ легко спутать с окрошкой, которая готовится на квасе. Однако холодник не содержит в своем составе мясных продуктов. Свекла является неизменным ингредиентом блюда. Однако основа его может быть разной. Это вкусное и простое блюдо может быть приготовлено на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свеклы или квасе.
ПОЛЬСКИЙ БОРЩ
Это блюдо польской кухни передается в этой стране из поколения в поколение. Такой борщ подают обычно холодным, но и в рамках традиционной подачи горячим он очень вкусен. Интересно, что именно польский борщ является частью свадебной традиции в Западной Украине. Перед тем, как подать гостям, его процеживают и разливают в чашки, чтобы можно было борщ просто пить. Рецепт блюда очень прост.
БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ
Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.
Есть ли в вашей семье особенности в приготовлении борща? Поделитесь с ними в комментариях.