Многие родители озабочены вопросом привязанности ребенка, особенно при внедрении методики самозасыпания. Но зачастую, мама, находящаяся рядом с малышом 24 часа в сутки, мыслями не с ним. Вроде бы присутствует, но где-то в соседней галактике.
То же самое скажу и про ритуал на сон. Мама укладывает ребенка спать «на автомате», держа в голове десяток мыслей: «Полы помою, одежду развешу, ужин приготовлю.» Так же и у тебя? Носишь кроху на руках, а думаешь: «Что там с доставкой? А квартплату муж оплатил?» Листаешь книжку с ребенком и одновременно в телефоне читаешь наиинтереснейший пост в инстаграме. Да, да. Я знаю, мамы так умеют, и практикуют.
А потом удивляются, вроде бы все сделала правильно: и ВБ подобрала, и перед сном малыш сам спокойно повозился, и ритуал провела, а все равно не спит! Такое я часто слышу, особенно от родителей с детьми до года.
А решается это вопрос очень просто: в спокойное время бодрствования и до конца укладывания отключись от своих дел и посторонних мыслей. Особенно во время ритуала на сон. Забудь о немытой посуде, о том, заснет сейчас малыш или нет, как он поспит и т.д. Отбрось мысли обо всем, не касающегося вас двоих в данную минуту. Как говорится, телом и душой будь рядом с ребенком. Даже, если у вас ритуал раз, два и закончили, тем более будь в моменте эти 5 минут хотя бы. Это для нас, взрослых, сон — это отдых, а для малышей это разлука сроком в вечность. И чем качественней ты наполнишь ребенка собой, тем ему проще будет тебя отпустить. Так обстоят дела не только со сном.
Я за то, чтобы в ритуале и минут за 10 до него было как много больше тактильного контакта с малышом. По сути не важно, из каких действий состоит ритуал. Намного важнее, где ты будешь в этот момент.
Если вернуться к привязанности. Лучше будет, если мама проведет с ребенком качественно 30-60 минут в день, нежели просто будет с ним физически рядом 24 часа в сутки. А ритуал, это как раз отличный момент восполнить пробелы насыщенного общения с ребенком за день.