Будущий харизматичный коммунист Японии Хакамада Сатоми, дядя Ирины Хакамады, родился в 1904 г., учился в разных школах, работал, а в 21 год поступил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве и отучился там 2 года. Потом в Японии участвовал в коммунистическом движении за что и поплатился тюремным заключением. В его мемуарах упоминается, что он избил до смерти провокатора и по идее ему грозила смертная казнь, но через 5 лет его выпустили, и он продолжил коммунистическую деятельность, но уже подпольно. По свидетельству самой Ирины, ее дядя бывал в СССР неоднократно:
Он очень часто приезжал отдыхать в СССР. Он возил меня на катере, мы ели воблу
Как бы ни был солидарен коммунист Хакамада с Советским Союзом в деле борьбы за права рабочих, он был очень категоричен в вопросе Курильских островов, считая, что СССР должен был их вернуть Японии. Политическая карьера Сатоми закончилась исключением из партии в 1977 году, а в 1988 КПЯ еще и отсудила у Хакамады дом, который стоял на балансе партии.
Его младший брат Муцуо, отец Ирины, был не менее одиозным коммунистом. Он дезертировал в 39-м, сбежав из Квантунской армии (той самой что в 38-м столкнулась с Красной армией у озера Хасан, а в 39-м воевала с СССР на Халхин-Голе), и попросил политического убежища у Советского Союза. В лагере для военнопленных занимался коммунистической пропагандой среди своих земляков и участвовал в составлении локальной газеты на японском языке. И даже писал письма Сталину.
В последствии Муцуо Хакамада работал на Гостелерадио, был командирован на родину как корреспондент ТАСС в статусе советского гражданина.
Японцы уверенны, что он работал на КГБ, используя в качестве источника своего старшего брата. Косвенно это подтвердил беглый кэгэбэшник Левченко в 1982 году, раскрывший все связи и назвав имена, в т.ч. начальника отца Ирины Хакамады по партийной работе - Ивана Ивановича Коваленко.
Единокровный старший брат Ирины - Шигэки Хакамада, профессор, несмотря на тяжелую для его семьи историю отца, учился в 70-х в МГУ (думается, что попал он туда не без помощи отца), прекрасно говорит по-русски, занимается политическими исследованиями России и даже участвовал в дискуссионном клубе Валдай, в ходе которого задал вопрос президенту Путину о судьбе Курильских островов. Надо отметить, что все Хакамады по японской линии очень трепетно относятся к территориальному вопросу.
Очевидно, что с такими японскими генами Ирина сама стала политиком и многого добилась в жизни.