Найти тему

Что общего между коронавирусом и ЕГЭ?

Стандарты - основа монополий, нынешняя система образования выстроена на монополии, ей присущи все её болезни
Стандарты - основа монополий, нынешняя система образования выстроена на монополии, ей присущи все её болезни

Как-то попросил ученика составить предложения на английском, которое бы содержало эмоциональное выражение чувств героя о погоде, и объективную характеристику самой погоды. У нас было две таблицы – одна с высказываниями, а другая - с описанием погоды. То есть требовалось связать их друг другом, что ученик и сделал. Он соединил их карандашом – и счёл задание выполненным. “А где же предложения?” – спросил я.

Психологи говорят о клиповости, фрагментарности мышления молодежи. Но это было всегда свойственно человеческой природе. Мы склонны всё сокращать. Если Вы думаете, что это касается только английского языка, то вспомните о рукописных монастырских книгах, где гласные для экономии чернил опускались, или почему от 46 букв старорусского алфавита осталось 33, или куда подевался аналог английского глагола to be, все эти многочисленные есмь, еси и т.д. Нет, это универсальная тенденция, не связанная ни с национальными особенностями, ни с особенностями нашего времени. Это есть в нас.

В последние годы при изобилии разного рода онлайн курсов, появились их краткие версии, появились краткие версии книг, при чём не только по каким-то научным дисциплинам, но и художественные – можно вкратце почитать, например, Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Люди стремятся экономить своё время. Зачем читать всё? Прочтите главное. Но кто знает, что именно это главное?

И тут мы подходим к нашему вопросу. Что такое экзамены, тесты? Кто-то считает, что это главное, и по этим главным пунктам, по этим сокращённым версиям идёт проверка знаний. Есть стандарты образования, ФГОСы. Там определено, что считать главным.

Так формируется глобальная культура, национальная культура, так формируются монополии, потому что стандарт неизбежно порождает того, кто определяет, что есть главное, определяет эти реперные, опорные точки в наших головах.

Однако, монополия – вещь неустойчивая, неповоротливая и чем дальше, тем труднее такой системе реагировать на внешние изменения, а изменения всё равно будут. Кроме того, в отсутствии конкуренции появляются различного рода паразитические структуры – своего рода вирусы… Чем старее организм, чем более он малоподвижен, консервативен, тем более болезненно он реагирует на перемены.

Почему коронавирус вспыхнул именно в Китае? Потому что при высокой плотности населения, Китай ещё и отличается склонностью к стандартизации всех сторон жизни. Проще говоря, огромная людская масса делает одно и то же на протяжении многих лет. Это только тенденцию к скоплениям большого числа людей на единице площади. Идеальная среда для возникновения и распространения болезни.

Тоже самое касается и транснациональных корпораций, те же болезненные явления переживает и глобальная экономика, отсюда дует и надвигающийся глобальный кризис.

Выход в таких ситуациях такой же естественный, как и вход. Люди осознают ценность индивидуального подхода, ценность мелочей, шума. Когда рушатся империи, именно твой родной дом, маленькие мелочи, которых мы раньше не ценили обретают особый, спасительный смысл, чтобы мы могли сменить точку зрения, выбрать другое главное и жить дальше.

Экзамены – это дорога к очередному кризису системы, кишащему своими болезнями, своими вирусами. Хотите заложить противоядие в образование, в основу мышления своего ребёнка? Поддерживайте его индивидуальные особенности, обращайте его внимание на мелочи. Кстати, любопытно, что большинство гениев отличает именно любовь к мелочам. Это важная адаптивная черта, которой стоит учиться и учить.

Дорогие читатели спасибо вам за комментарии, за лайки, за подписку на наш канал Обучающий Навигатор.