В последние годы в медицинских учреждениях распространена практика использования одноразовой одежды при работе в операционных, родильных залах и прочих стерильных зонах. Для многих это стало оптимальным решением — больше не надо стерилизовать хлопковые халаты и колпаки. Однако с развитием медицины использование одноразового халата и колпака претерпело ряд модификаций, и начали появляться определенные правила, накладывающие ограничения на различные виды одноразовой формы.
Так, например, в рекомендациях некоторых стран с 2015 года появились новые правила относительно внешнего вида медицинского персонала и профилактики послеоперационных инфекций у пациентов. Смысл заключается в том, что теперь все врачи и медсестры, кто находится в операционной в чистой и условно чистой зонах, должны обязательно одевать только хирургическую шапочку, а не медицинский колпак, и одноразовый медицинский халат с длинными рукавами. Но так ли это действительно помогает избежать инфекции? Чем эти нововведения лучше?
Ежегодно около у 300 000 пациентов, перенесших оперативное вмешательство, возникают инфекционные осложнения.
Послеоперационная инфекция составляет 20% от всех случаев возникновения внутрибольничных инфекций.
Пациенты с инфекционными осложнениями пребывают в стационаре в среднем на 9 дней дольше.
Ранее в исследованиях уже было показано, что хирургическая шапочка не имеет преимуществ перед обычным медицинским колпаком, а одноразовый халат с длинным рукавом не влияет на частоту инфекций. Кроме того, в рекомендациях некоторых стран вообще прописано, что руки персонала, находящегося в операционной, до локтя должны быть без какой-либо одежды и аксессуаров. Вот и недавнее исследование определило, что даже комбинация из шапочки и халата с длинными рукавами не влияет на частоту возникновения инфекционных осложнений у хирургических больных по сравнению с традиционной формой, зато однозначно влияет на затраты, которые несет медицинское учреждение.
Кстати говоря, в некоторых исследованиях было показано, что хирургическая шапочка обладает повышенной проницаемостью и, наоборот, повышает риск переноса каких-либо микроорганизмов. Следовательно, она никак не может быть лучше медицинского колпака.
В нашей стране пока нет жестких правил — до сих пор можно встретить разные требования, которые в большинстве случаев предопределены финансовой обеспеченностью учреждений: где-то до сих пор используют стерильные хлопковые халаты, где-то специальные одноразовые халаты, где-то специальные непроницаемые костюмы. Также особо не отдают предпочтений шапочке или колпаку.
Интересно, имеются ли у нас какие-либо нормативные правила относительно внешнего вида врачей и медсестер, работающих в операционной и родильных залах?
👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!
А ещё мы много пишем о здоровье детей с позиции доказательной медицины, подробнее на нашем сайте pediatricsrus.site.
Кстати, говоря у нас есть раздел «Новости», где мы публикуем информацию о новых исследованиях в педиатрии и неонатологии, ссылка: https://pediatricsrus.site/news