Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАЗАНЫ и САДЖИ делают из чугуна?

Кавказская кухня славится своими блюдами на углях, а некоторые из них готовят на открытом огне. Материалом для саджей является чугун, из него же делают казаны. Более подробно о казанах, мангалах, саджах можно ознакомиться в каталоге интернет-магазина. Большой выбор моделей разного объема и стоимости удовлетворит спрос даже самой привередливой хозяйки. Какие преимущества дает чугун? Давайте будем разбираться.

Чугунная посуда

-2

Чугунная посуда распространена очень широко – редкий дом обходится без чугунной сковородки, казана, гусятницы или утятницы. Уже из названий ясно, для каких блюд эти изделия предназначены.

Чугун – это сплав железа с углеродом. Чугунные изделия отливаются по бесшовной технологии при температуре 1400 градусов. Чугунный сплав имеет малую теплопроводность, на чем и основываются уникальные свойства чугунной посуды.

Она нагревается медленно, но зато очень сильно, и идеально равномерно распределяет тепло. Быстрые блюда в чугунной посуде не приготовишь, но если нужен длительный ровный и сильный нагрев – лучший вариант трудно представить. Именно поэтому плов в чугунном казане получаются мягким, рассыпчатым и пропитанным специями по всей поверхности.

Массивные стенки чугунных изделий сохраняют тепло очень долго, так что пища может постепенно "доходить" даже после отключения огня. Продолжительное тушение в чугуне любого продукта позволяет получить "на выходе" блюда удивительно аппетитные, с характерным только для этого варианта вкусовым букетом.

Современная чугунная посуда просто универсальна – она подойдет для плит любого типа, в том числе индукции, прекрасно подходит для духовок. Казаны и сдажи позволяют готовить блюда на углях. Кроме того, чугунная кухонная утварь от ведущих производителей имеет стильный дизайн и по-настоящему радует глаз.

-3

Естественное антипригарное покрытие

Чугун, если не покрыт эмалью, имеет пористую поверхность. С одной стороны – это минус. Если такую посуду использовать редко, от случая и оставлять непросушенной, она может и заржаветь. Но при регулярном использовании пористый чугун будет постепенно впитывать часть горячего масла, создавая на стенках естественную антипригарную защиту.

Защиту очень надежную, и при этом абсолютно безвредную. Именно по этой причине чугунная сковорода или казан для плова – настоящая ценность. Только с их помощью удастся испечь самые вкусные кружевные блины или приготовить "правильный" плов, соблюдая все тонкости рецепта.

Подготовка к использованию

Чугунная посуда без покрытия требует определенных манипуляций перед первым использованием. Очищенную поверхность смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке примерно час при температуре 180-200 гр. Так создаются первичные условия для формирования той самой защитной пленки, с которой ваши чугуны и сковороды станут практически вечными. После такого прокаливания чугуну не страшен никакой перегрев.

Вот только мыть в ПММ такие чугунные изделия не рекомендуют – агрессивные моющие составы масляную пленку разрушают. Хотите, чтобы ценные антипригарные свойства сохранялись – споласкивайте эти сковороды и утятницы вручную.

Чугунные изделия, покрытые изнутри эмалью, коррозии не подвержены, удобны в использовании и выглядят на редкость привлекательно. Прокаливать перед первым использованием, их, конечно, не нужно. Нужно следить за целостностью эмали, не допускать сильного перегрева, ведущего к ее растрескиванию.

Как выбрать

Выбирая чугунную посуду, обратите внимание на толщину стен. Оптимальной величиной считается 5-6 мм, толщина дна до 8-10 мм. Такой чугун будет обладать идеальной способностью держать и распределять тепло.

-4

Если Вы выбираете казан, то по размеру нужно ориентироваться на примерный объем в один литр на каждого члена семьи. Когда готовка происходит впрок, то следует это значение увеличить вдвое.

-5

В интернет-магазине "Шёлковый путь" https://shelkoviyput.ru/ Вы найдете большой выбор казанов, которые соответствуют всем требованиям, изготовлены из высококачественных материалов, в том числе, для Вас есть и чугунные модели. по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Куриные ножки в казане

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*