Не знаю, у кого как, а нам прогнозируют теплые конец февраля- март и снег, которого и так немного, с каждым днем истончается. А значит, скоро покажутся земляничные грядки, урожай на которых зависит напрямую от вложенных в них ранней весной, усилий.
Итак, сразу после снега и оттаивания верхнего слоя почвы я провожу эти мероприятия:
- Убираю старые листья. Но не все сразу! Все можно удалить после начала молодого прироста.
- Проливаю грядки горячим раствором, состоящим из марганца (2-3 г), борной кислоты (1 пакетик 5 г) и маленького пузырька йода. Эти ингредиенты растворяю в ведре горячей воды (+45-50 градусов). Если в прошлом году были замечены грибковые болезни, то можно еще добавить 1 ст.л. медного купороса в этот коктейльчик. Расход 2-3 л на кв.м.
Если добавляете купорос, то только опрыскивайте раствором, а не поливайте!
- Через дней 5 после первой обработки, ввожу биопрепараты в почву: триходермин, глиокладин, ЭМки или просто сенной настой (заливаю бочку, набитую старым сеном, водой и настаиваю не менее недели). Единственное условие - почва и температура окружающего воздуха должны быть не менее +10 градусов, иначе полезные бактерии работать не будут.
- После начала роста молодых листьев провожу подкормку: заливаю козьи какахи водой, настаиваю 2-3 дня, потом беру 1 л жижи на 1 ведро воды и поливаю под каждый куст.
- После выдвижения первых цветоносов провожу обработку от вредителей. Раньше я всегда брала Искру или Фуфанон, но в последние годы перешла на биоинсектициды (Битобаксициллин, Фитоверм и пр.) развожу по инструкции, опрыскиваю в первой половине желательно солнечного дня. Укрываю грядку пленкой - это важное условие, при выполнении которого вы устроите настоящую жаркую баню вредителям сладкой ягоды, т.к. под пленкой температура может дойти до 60 градусов и даже выше.
- Перед началом цветения делаю комплексную подкормку с микроэлементами (бор в составе обязательно). А во время цветения дополнительно опрыскиваю моносульфатом калия (1 ч.л. на ведро воды), но это не обязательно.
- После сбора урожая подкармливаю клубнику монофосфатом калия (по листьям), золой и сброженной навозной жижей (или травяным настоем) - под корень, провожу обработку инсектицидами, если были замечены вредители. При появлении больных листьев, обрабатываю раствором марганца с медным купоросом.
- Деток отсаживаю на новые рядки обычно в сентябре, когда спадает жара.
Работы много на земляничных грядках, но и результат радует!