Найти в Дзене

Япония создаёт противоракетную суперсистему

Министерство обороны Японии декларировало старт программы создания "сверхсистемы" по перехвату стратегических ракет (в первую очередь подразумевается, что северокорейских, однако США, предоставляющие комплексы ПРО для этой страны, явно пытаются решить задачу контроля и перехвата российских межконтинентальных боеголовок в зоне Дальнего Востока).

Реализация данной программы намечена на период 2020-2025 гг. и связана с тем, что северокорейский режим пока не только игнорирует предложения по разоружению, но и продолжает (хотя и не так интенсивно, как раньше) разработку новых и модернизацию уже имеющихся баллистических ракет.

Уничтожение северокорейских ракет, согласно заявлению японских офицеров, планируется производить в 2 этапа.

Старт северокорейской баллистической ракеты
Старт северокорейской баллистической ракеты
На первом этапе посредством мощнейшего энергетического импульса планируется прервать каналы связи между ракетой и пунктом наземного управления, а также деактивировать систему наведения боеголовки.

По словам японских специалистов, это позволит ликвидировать так сказать, прямую угрозу от ракеты и предотвратить выполнение ей своего смертоносного боевого задания.

На втором этапе перехвата японская система слежения будет наблюдать траекторию полёта и, после того, как ракета будет находиться в безопасной зоне, ей будет послан сигнал на самоподрыв.

По заверениям японской стороны, у учёных "Страны Восходящего Солнца" уже имеется хорошая научно-технологическая база, которая позволит реализовать программу разработки данной системы.

Кроме того, помимо защиты территории самой Японии, декларируется возможность использования данной "сверхсистемы" для защиты Южной Кореи и Китая, причём не только в случае военной агрессии со стороны северокорейского режима, но и при несанкционированном, случайном пуске стратегической ракеты.

Напомним, что настоящее время силы ПРО "Страны Восходящего Солнца" обладают двухуровневой системой противоракетной защиты.

-2

Базовый передовой пояс составляют комплексы "Иджис" ("Aegis combat system"), предоставленные США и размещённые в том числе и на кораблях ВМФ Японии, курсирующих вблизи морских границ Северной Кореи.

  • Вторым поясом противоракетной защиты Японии являются комплексы "Patriot" или "PAC-3" ("Patriot Advanced Capability III"), также предоставленные США.
  • Кроме того, с 2017 года новейшие модификации комплексов наземного базирования "Aegis Ashore" размещены на Японских островах, дополнив тем самым систему ПРО этого государства (хотя этот шаг вызвал резкие протесты со стороны России, так как данные комплексы в принципе способны перехватывать не только северокорейские ракеты).

Японским изданием "Sankei Shimbun" официально сообщается, что в новом финансовом году (который в Японии начинается с 1 апреля 2020) в военном бюджете заложено 3.8 млрд.йен на разработку данной программы.