Всем привет, дорогие читатели моего блога. Сейчас будет не совсем обычная статья. Она будет не про путешествия. В этой статье я хочу немного рассказать вам о себе. А именно - о своем занятии, которым я занимался еще до того, как как завел этот блог в Яндекс Дзен.
Года два тому назад я подрабатывал свадебным фотографом и видеооператором в одном лице. Сейчас я уже отошел от дел, ушел в Интернет, и зарабатываю себе на жизнь именно там. А вообще в жизни я перепробовал много профессий - был и продавцом, и владельцем торговой точки, и техником-инвентаризатором, и кадастровым инженером, и фото-видеооператором на свадьбах. Искал себя, так сказать.
Когда я начал заниматься съемкой свадеб, я ощутил себя более независимым. Надо мной не стояло вечно чего-то требующее и недовольное начальство. Я мог отснять в субботу свадьбу и целыми днями сидеть дома, монтируя видео и обрабатывая фото.
Но вскоре это мне надоело. Хоть я и был сам себе хозяин, мне не хватало какой-то свободы. Процесс монтажа видео со временем превратился в долгое и нудное занятие, а после целого дня съемок я просто на следующий день не мог встать с кровати - ноги и спина сильно болели после того, как весь день мне практически не удавалось ни разу присесть.
Поэтому, начиная с лета 2019 года, я перестал брать заказы на съемку торжеств, и полностью увлекся своим блогом, путешествиями, и еще несколькими проектами в интернете.
А сейчас я хочу поделиться с вами, как проходил один из моих съемочных дней, когда я работал свадебным фото-видеооператором.
Вставать приходилось в 5 утра. На ночь я обычно ставил всю аппаратуру на зарядку, утром все это зачехлял, ставил флешки, готовил к съемке. Наспех завтракал, брился, чистил зубы, одевался. К 7 утра за мной подъезжала машина.
Я заранее договаривался с заказчиками, чтобы утром за мной кто-нибудь приехал. Так вот, меня забирали с аппаратурой, и мы ехали к дому жениха. Дальше шли съемки, как жених просыпается, собирается, одевается, садится в машину, отъезжает. Обязательно фотосессия жениха со всей его родней, свидетелем и друзьями, и быстро едем к невесте.
К невесте нужно было попасть хотя бы за полчаса до приезда жениха с выкупом. Опять фотосессия, снова с родителями, подружками, свидетельницей. Снова съемки "покружись, встань так, встань сяк, подойди к окну, сядь у зеркала". Тут подъезжал жених "с братвой" и начинался выкуп.
Процесс выкупа снимать было проще, чем жениха с невестой отдельно. Не надо никого подбадривать, командовать что делать. Просто снимаешь, и все. Ну и время от времени щелкаешь зеркалкой.
Наконец, после сложных испытаний, придуманных родней и подружками невесты во главе со свидетельницей, жених все-таки добирается до комнаты невесты. Весь процесс заканчивается одеванием на ногу невесты туфли. Обязательно всем гостям по сто грамм на посошок, и все по машинам, пора ехать в ЗАГС.
В ЗАГСе снова фотосессия, затем сама церемония. Церемонию бракосочетания обычно снимал с двух камер на штативах. И еще фотографировать успевал. Прям как Александр Македонский, ага. Делал несколько дел сразу.
После церемонии надо было по быстрому успеть зачехлить камеры со штативами и сделать общее фото у входа в ЗАГС. Куда уж без этого. Все нужно делать быстро, так как там уже другая свадьба на подходе.
Ну а после начинается прогулка и катание по достопримечательностям города. Вот тут реально изматываешься. Нужно еще и для клипа видео снять, и фотосессию сделать.
Много всяких прибамбасов я с собой не возил. Брал лишь две камеры, штативы к ним и зеркальную фотокамеру. И то, вторую видеокамеру использовал лишь в ЗАГСе во время церемонии и немного в кафе. Все остальное снимал одной камерой.
Но все равно, работал я без помощника, поэтому было не совсем просто все это таскать с собой. Хорошо, когда дадут одну машину, и до самого кафе ездишь на ней. А иногда приходилось прыгать с авто на авто вместе с аппаратурой. Вот тут уже было сложнее.
В кафе я приезжал уже изрядно вымотавшись. И если гости вместе с молодыми, прибыв на банкет, садятся за стол, мне нужно сразу приступать к съемкам. Сначала встреча, затем первый тост, за ним второй тост, наконец конкурсы. После конкурсов обычно немного танцев, которые традиционно открывают молодые свадебным вальсом.
Потом небольшая передышка. Если повезет, могут пригласить за стол немного подкрепиться и выпить минералки или сока. Алкоголь же я никогда на свадьбах не пил. Да я и вообще его не пью.
Затем снова конкурсы, то у невесту туфлю украдут, то саму невесту, на одной свадьбе как-то было, даже жениха воровали) А свидетели потом отрабатывали за всех.
Ну и снова танцы-шманцы. Танцев я много не снимал, снимал лишь небольшую их часть, но ту, где народ был наиболее активный. Банкет обычно заканчивался церемонией зажжения очага и выносом свадебного торта.
Домой я уезжал обычно часов в 10-11 вечера, практически не ощущая под собой ног.
Вот такой он нелегкий, рабочий день свадебного фотографа. А потом еще предстояло две-три недели монтажа видео и обработки фоток.
Знаю, что среди моих читателей есть жители Санкт-Петербурга и Ленобласти. А раз уж речь зашла о свадьбе, то с вашего позволения, разрешите мне порекомендовать один сайт с ресторанами. На сайте автобанкет вы найдете множество ресторанов для свадьбы с красивыми банкетными залами. Вдруг когда-нибудь да пригодится!