В Северной Осетии ни один праздник и ни одно застолье не обходится без этого вкусного соуса на основе листьев горького перца. Для того чтобы приготовить соус под названием цахтон вам нужно сделать некоторые заготовки из листочков горького перца.
Часто цахтон называют - цывзы или чивдзоса. Для приготовления вам понадобятся стручки острого перца (когда он еще молодой и зелёный), но обязательно с листочками (обычно их продают в конце августа - начале сентября).
В Осетии цахтон подают к любому блюду и не только к мясному. Этот соус тут едят и просто с хлебом, поэтому хозяюшки делают заготовки на всю зиму.
А вот листья нужно все перебрать руками, чтобы не попали жёсткие части стеблей. Затем крупно нарезать. И перчики с листочками следует предварительно бланшировать в течение 1 минуты.
После чего необходимо их отжать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Проварить 5 минут, вновь промыть, отжать, и только потом посолить.
Если надумаете приготовить цахтон сами, то вам потребуется на 1 кг. листьев, 200 гр. острого перца, 15 гр. соли, 3 столовые ложки 6% уксуса, что в итоге будет выглядеть примерно так :-)
- Эту массу следует поместить в глубокую посуду и оставить под прессом на 2 дня для закваски.
- После чего сложить всё в небольшие баночки и закрыть крыжками...
Желаю всем приятного аппетита.