В этом блоге я расскажу про самую большую деревню в России с населением больше 1 миллиона жителей. Официально, конечно, Краснодар считается городом с населением 918 тыс на 2019 год, но по факту это просто очень большая деревня, как визуально так и ментально.
Я переехал из города Красноярска в эту деревню в 2011 году и, прожив здесь 9 лет, уже знаю точно все плюсы и минусы переезда на ПМЖ сюда.
Люди из Сибири и Дальнего Востока приезжают на разведку чаще всего зимой и впадают в шок от того, что в Январе +15, нет снега и вокруг трава зеленая. Гуляют по центральной улице Красная, едут в очень красивый парк Галицкого. Понимают, что могут продать свою квартиру и примерно за такую же цену, а то и дешевле, купить жилье в Краснодаре.
Все минусы открываются позже, спустя примерно год после переезда. Сразу скажу, что о переезде я не жалею. Но хочу вести этот блог, чтобы панирующие переезд знали, к чему готовиться.
Начнём с плюсов:
- 1. Это Климат и экология. Зимы просто нет в сравнении с Красноярском. В целом, экология хорошая, так как нет промышленных заводов и производств, не считая сборочной линии немецких комбайнов.
- 2. Близость Черного и Азовского морей. На машине 2 часа и ты уже купаешься и загораешь, что огромный плюс, опять же сравнивая с Сибирью. Я как-то ехал на поезде из Красноярска 4 дня до Анапы.
- 3. Цены на недвижимость. Это, наверное, главный плюс, на который смотрят люди, когда задумываются о переезде . Выбор просто огромный, начиная от любых квартир и заканчивая своими домами разных площадей. Цены так же на любой кошелек.
Это основное, ради чего люди бросают все и переезжают сюда.
Теперь о минусах Краснодара, которые сразу, возможно, и не видны:
1. Главная проблема в целом на Кубани - это менталитет местных жителей. Из-за необразованности и глупости многие просто ненавидят всех, кто приезжает на ПМЖ в их святую деревню.
Местные называют приезжих Понаехи и винят нас во всех своих проблемах. Ну а мы неадекватных местных называем Кубаноиды. Сразу скажу не все местные -это Кубаноиды, есть и абсолютно нормальные люди, но Кубаноидов очень много.
Кубаноиды утверждают, что пробки появились исключительно из-за приезжих. Так же из-за нас будто бы стало меньше работы и взлетели цены на жилье. Кубаноидам не нравится, что их деревня медленно превращается в город.
2. Вторая проблема деревни, как и говорят все Кубаноиды, - это пробки. Пробки здесь реально очень большие! Краснодар сильно перенаселен и инфраструктура просто не справляется. Но получилось так не из-за большого количества прибывших, а из-за местных коррумпированных чиновников, которым фиолетово на все . Ситуацию, которая сложилась сейчас, можно было предсказать еще десять лет назад и сделать нормальные широкие дороги с нормальными тротуарами, но за 10 лет не было сделано практически ничего. Новых дорог не строят вообще, старые не расширяют, а кое-как ремонтируют. Хотя с приходом новых губернатора и мэра стало немного лучше, что-то делать начали.
3. Третье - это масштабная коррупция, которая не дает развиваться Краснодару, как современному городу. Коррупция - это проблема всей России, но на Кубани она вышла на запредельный уровень. Все решается через знакомых и взятки. Поэтому в Краснодаре все так медленно и через одно место работает. Местные власти сами создали очень много проблем. Миграцией можно было воспользоваться, как ресурсом для развития. Например, если бы местная власть выдавала разрешения на строительство жилых районов с умом, то в городе бы никогда не появился такой печально известный район, как "Музыкальный".
4. Очень много частного сектора, как и должно быть в нормальной деревне. Не понятно опять же почему власти ничего не делают с этим и даже не планируют. Такого я не видел нигде.
В центре города может стоять огромное офисное здание в двадцать этажей, а в притык к нему располагаться деревянный забор и частный домишка, в котором люди ходят в туалет на улицу.
Из-за этого дороги не расширить, новых развязок не построить. По-хорошему нужно расселять частный сектор там, где это необходимо, и делать нормальные развязки и дороги по примеру того, как сделали это в Красноярске по улице Волочаевская.
Закончить хочется позитивом. Я верю, что Краснодар станет современным городом. Кубаноидов хочу расстроить, на Кубань как ехали, едут, так и будут приезжать люди. И не потому, что у вас деревня классная. Просто так сложилось, что в России это единственный теплый регион.
Ну и чтобы никто не обижался, хочу сказать, что это только мое личное мнение.
Многое еще хочется рассказать, но в одну статью все не влезет. Поэтому будут еще статьи про реальный Краснодар. Кому интересно - подписываетесь на канал и ставьте лайки.
Про интересные дороги КРАСНОДАРА !!! статья автора .
Нестандартный Олигарх России