Найти тему

Как правильно пить водку

Оглавление

Праздничные застолья не проходят без алкогольных напитков. Водка – один из самых популярных видов алкоголя, который при неправильном потреблении может навредить. Чтобы праздники проходили без негативных последствий для организма, важно знать, как правильно пить водку, чем ее запивать и закусывать.

Состав и калорийность

Водка состоит на 38–45% из чистого пищевого спирта, остальное – вода. Качество этого напитка зависит от того, насколько очищен спирт от пищевых примесей, сивушных масел и прочих дополнительных веществ, которые негативно влияют на здоровье. Водка содержит от 235 до 260 ккал в 100 мл в зависимости от крепости и наличия или отсутствия добавок.

Как правильно пить водку

В славянских странах сформировалось особое отношение к водке. Это традиционный для всех праздников напиток, который потребляется как средство для снятия стресса, поднятия настроения. Но нередко неопытные в культурном потреблении этого напитка люди страдают от неправильного использования водки. Важно уметь правильно пить ее.

-2

Из какой посуды пьют

Так как водка имеет специфический, обжигающий вкус, пьют ее обычно небольшими порциями. Для употребления этого напитка используют небольшие стопки или рюмки по 30, 50 или 60 мл. Водку из такой посуды потребляют после выдоха, как правило, одним глотком. Поэтому целесообразно наливать в рюмку столько, сколько можно комфортно выпить без неприятных ощущений за один глоток.

В коктейлях и смесях водку потребляют в больших стаканах или бокалах в зависимости от рецепта и правил подачи каждого конкретного вида напитка. Потреблять водку в чистом виде из больших стаканов считается признаком дурного тона, кроме того, это неудобно.

Чем запивать

Водку можно запивать, так как ее вкус – не главное достоинство напитка. Чтобы перебить обжигающие нотки спирта, используются различные напитки, которые также могут снижать потенциальный вред алкоголя. Самыми удачными вариантами напитков, которыми можно запивать водку, являются следующие виды:

  • ягодные морсы (ощелачивают, снижают токсичность);
  • фруктовые и овощные соки;
  • газированные напитки (не самый удачный вариант, ускоряет всасывание спирта);
  • компоты.

Хорошо запивать водку соком из цитрусовых. Они богаты антиоксидантами, которые помогают организму быстрее справиться с токсической нагрузкой. Томатный сок содержит кислоты и соли, которые помогают предотвратить нарушение водно-солевого баланса. Если пить соки с содержанием мякоти фруктов, можно предотвратить похмелье или же снизить степень выраженности неприятных симптомов. Не лучшим вариантом являются напитки с содержанием газа или кофеина. Категорически противопоказано комбинировать водку с энергетическими напитками промышленного производства – это приведет к быстрому и сильному опьянению, а также послужит слишком большой нагрузкой для нервной системы.

Чем закусывать

Пить водку без закуски крайне опасно для здоровья. Это приводит к быстрому и сильному опьянению, что повышает нагрузку на печень, а также усиливает похмелье на следующий день. Если человек не покушает перед употреблением водки, она также может быть опасна для слизистой желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую, может спровоцировать химический ожог, что приведет к развитию воспалительного процесса и гастриту.

Водку нужно закусывать при потреблении после каждой рюмки. Цель таких действий – снизить скорость усвоения стенками желудка и ЖКТ спиртовой составляющей напитка. За счет этого концентрация спирта в крови будет ниже, что приведет к сохранению нормального самочувствия, а также низкой нагрузке на печень и почки. Если выбрать для закуски правильные продукты, потребление водки будет нести лишь минимальный вред здоровью. Есть несколько разновидностей полезной еды, которая может служить в качестве закуски, снижающей потенциальный вред от алкоголя.

В первую очередь, это соленая рыба – сельдь, килька, мойва, хамса, салака. В таком продукте содержатся минералы и соли, в которых нуждается организм, экстренно эвакуирующий токсины из себя вместе с ценными соединениями. Соленая рыба позволит предотвратить нарушение водно-солевого баланса, но повысит риск отеков при неумеренном потреблении водки.

Есть особенная группа продуктов, которая помогает улучшить самочувствие после потребления алкоголя. Чтобы не страдать на следующий день от похмелья, на праздничном столе должны быть такие продукты:

  • арбуз;
  • кабачок;
  • квашеная капуста;
  • томаты;
  • маринованные грибы;
  • огурцы;
  • цитрусовые плоды;
  • клубника, земляника.

Полезны для организма продукты содержащие органические кислоты. Дело в том, что кислоты являются катализаторами биохимических реакций цикла Кребса, активируют метаболизм, помогают справляться с расщеплением алкоголя и выведением продуктов распада.

Есть несколько правил, которые помогут предотвратить плохое самочувствие после потребления алкоголя.

  • Не пить на голодный желудок. Застолье нужно начинать именно с еды, а не с водки.
  • Не стоит злоупотреблять пищей, как и алкоголем. Переедание повысит нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приведет к медленной переработке алкоголя.
  • Важно исключить чрезмерно жирную пищу, так как она нагружает печень не меньше алкоголя.
  • Стоит позаботиться о том, чтобы закуска содержала достаточное количество соли, она позволит избежать тяжелого похмелья.
  • После употребления водки лучше не пить никакие другие напитки со спиртом, они ухудшат самочувствие.
  • Не стоит ни в коем случае запивать водку пивом – это гарантирует наличие острой головной боли и сильной интоксикации на следующий день.
  • Нельзя забывать о калорийности, ведь водка тоже содержит большой энергетический потенциал, поэтому нужно умерить потребление углеводов.
  • Не стоит закусывать водку салом, жирной свининой, сырами, копченостями.
  • Чтобы активировать быстрое выведение из организма токсинов, стоит выбирать такую закуску, в которой содержатся поддерживающие печень элементы и аминокислоты (рыба, овощи, растительные масла).
  • Избыток белковой пищи в сочетании с водкой вредит организму. Не рекомендуется злоупотреблять мясом, яйцами, рыбой, бобовыми.

Чтобы водка не нанесла вред желудку, стоит выбирать также продукты с содержанием клейковины. Конечно же, никто не станет использовать овсянку в качестве закуски, хотя порция этой каши перед застольем существенно снизит риск плохого самочувствия и вреда для желудка. Но можно заменить каши, например, картошкой-пюре.