🙇 Про это редко где можно почитать в литературе, взрослые чаще прикрывают глаза или стараются выяснить между взрослыми (родители между собой), а дети остаются как бы не у дел
👀И дорогие взрослые забывают, что у деток есть чувства и эмоции и они так же переживают у себя в душе собственные конфликты, а как из них выйти и их решить они не знают, а родители часто не знают, что дети все- таки их не проживают.
☺️Очень хорошо были разработаны стратегии для людей с аутизмом, как выходить из конфликта в позитивном ключе. И эти методы конечно подходят всем деткам с особенностями в развитии ( про это можно более подробнее почитать в книге М. Коэн Визуальная поддержка)
🙏Педагоги часто для деток рисуют социальные истории или комиксы.
📌 1. Комиксы про общение: в таких комиксах используют простые картинки и цветные шрифты для выделения реплик. Такой метод замечателен для работы с детьми, испытывающими сложности в понимании коротких реплик, которыми обмениваются участники. За каждый цвет отвечает определенное чувство. Об этом с ребёнком договариваются заранее. Например: красный- злость, чёрный- передача информации, зелёный- счастье.
📌 2. Видеомоделирование и фотографии. Снимаются короткие ролики в которых снимаются педагоги или сверстники ребёнка. В которых наглядным образом принято разрешать споры. Или при помощи фотографий можно создать историю викоторой будет отображено правильные и неправильные способы действий в ситуации спора, драки.
📌 3. Проигрывать ситуации через фигурки ( из киндер например). Почти как сказку
😌Если вы столкнулись с тем, что ваш ребёнок конфликтует с кем- то в детском саду или школе, но не может как- то с вами этим поделиться, попробуйте с ним эти стратегии и ваш малыш научится сам выходить из похожих ситуаций.
Не думайте, что ребёнок беспомощен и сам не разберётся. Разберётся, просто дайте ему стратегии как это делать правильно🙈 Рекомендую к прочтению 🎈Проводить логопедическо-дефектологическое занятие для детей, конечно штука занятная и интересная