В путешествии я стараюсь избегать организованных экскурсий. Мне не нравится быть привязанной к группе или определенному времени – ведь иногда в каком-то месте хочется задержать подольше, а нужно поспевать за группой, иначе автобус уедет без тебя. Есть, конечно, индивидуальные гиды – но это дорогое удовольствие, поэтому тоже не самый лучший вариант. Сегодня личный и даже бесплатный экскурсовод всегда в кармане. Главное знать, какие приложения скачать перед поездкой.
Maps.me - необходимое каждому путешественнику приложение. Мало того, что это хорошие оффлайн-карты (но, справедливости ради, не всегда работает идеально). Не так давно в maps.me появились путеводители. Сейчас там можно найти маршруты по 50 странам.
Один из лучших сервисов – izi.travel. В базе собрано больше 2 тысячи городов. Приложение работает очень просто – в поиске вводишь нужное место и выбираешь из предложенных аудиогидов. Их составляют энтузиасты или специальные компании. Скачать экскурсии лучше заранее, чтобы не переплатить за интернет в роуминге. Работает приложение без сети, по GPS. Вы включаете загруженную экскурсию и видите весь маршрут. Когда подходите к достопримечательности, автоматически включается аудио с информацией о ней. Если нет наушников, можно прочитать все в тексте. Кроме бесплатного контента, в программе есть и платные маршруты – обычно их цена не больше 200 рублей, что все равно на порядок ниже стоимости услуг экскурсовода и дешевле аренды аудиогида у кассиров музеев.
Еще одно удобное приложение, которое стоит скачать путешественнику - Ever.Travel. Этот сервис помогает организовать поездку, «распределив» достопримечательности по нескольким дням и выстраивая маршруты между несколькими городами и странами. В базе каждого города описаны сотни интересных мест, музеев, кафе, торговых центров, парков отдыха и развлечений — при этом каждый объект сопровождается фото, краткой информацией, меткой на карте и сведениями о часах работы и стоимости билетов. Все это можно загрузить в телефон и использовать в оффлайн режиме.
Многие привыкли к печатным путеводителям, но стоят они сейчас совсем недешево. Вместо этого лучше скачать приложение Redigo - удобный компактный гид по разным странам. А еще с ним вы не заблудитесь в чужом городе и найдете общий язык с местными жителями – сервис помимо путеводителя содержит в себе карту и небольшой разговорник.
Ну а если хочется личного общения с гидом – советую искать его в приложении Tripster. Здесь очень много интересных и небанальных вариантов экскурсий – например, прогулки по крышам и подземельям или квесты по лучшим барам.
Похожий сервис – Локали. Здесь прогулку предлагают местные жители. А это отличная возможность увидеть скрытые от туристических глаз места. Причем маршрут не на пару часов. Цены во всех странах одинаковые.
А если хочется отправиться в путешествие и не думать о маршруте - выбирайте авторский тур. Например, можно поехать с нами в Черногорию в конце марта.