Рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Соус пеперад:
- Перец болгарский - 2 Штуки
- Помидоры - 2 Штуки
- Лук - 1 Штука
- Чеснок - 2 Зубчика
- Оливковое масло - 2 ст.л. для жарки
- Тимьян, лавровый лист, базилик, соль, перец - по вкусу
Рататуй:
- Цукини - 1 Штука
- Кабачок - 1 Штука
- Баклажан - 1 Штука
- Помидор - 3-4 Штуки
- Оливковое масло - 2 Столовые ложки
- Чеснок, тимьян, соль, перец - по вкусу
- В начале очищаем перец от семечек, отправляем в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, когда появится запечённая кожица - перец готов.
- Нужно отчистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.
- Нарезаем кубиком отчищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло. Сначала обжарим лук до прозрачности а затем добавим к нему и чеснок. Так как чеснок очень быстро может пригореть. Чеснок добавляйте столько на сколько вы его любите - у него яркий вкус.
- Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже зелень - базилик, тимьян, лавровый лист. Можно зелень и мелко нарезать.
- Перец очищаем и мелко нарезаем. Запеченный перец очень вкусный! Добавим его к помидорам и оставим тушится еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.
- Тем времени нарезаем все наши овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цукини (у меня он зеленый, но если найдете желтый - то блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.
- Выкладываем в форму в которой будет запекаться рататуй сначала соус пеперад, а сверху него порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.
- Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями и зеленью. Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки нанести равномерно сверху овощей.
- Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку до 160-170 градусов томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.