С 2015 года каждый россиянин, которому разрешен выезд за рубеж, может оформить второй загранпаспорт. Но не все знают, зачем это нужно и как получить документ.
В России есть два типа загранпаспортов: старого образца – его выдают на пять лет, и биометрический – такой получают на десять лет. Так вот, второй загранпаспорт может быть только нового образца.
Оформляется он так же, как и первый. С первым он никак не связан, то есть второй загранпаспорт – это полноценный документ. Удобнее оформлять его через портал Госуслуг, так вы сможете сэкономить, потому что госпошлина обойдется в три с половиной тысячи рублей вместо пяти. Подача документов тоже обычная – заполняете заявление, оплачиваете пошлину, ждете приглашения в управление МВД, в назначенное время сдаете биометрию, ждете уведомления о готовности и приходите за новеньким документом. Помните – если подаете заявление не по месту регистрации – срок оформления паспорта увеличивается до трех месяцев.
В первую очередь второй загранпаспорт нужен для посещения конфликтующих стран. Например, если в паспорте красуется штамп Израиля, могут возникнуть проблемы на границе некоторых арабских государств. Есть риск не попасть в страну, испортить отдых или сорвать деловую встречу. В таком случае можно пользоваться разными документами – второй загранпаспорт позволит скрыть информацию о посещении недружественной страны.
Также стоит запомнить, что в Абхазию лучше ездить по российскому паспорту, чтобы не было неприятностей при въезде в Грузию. То же самое касается Армении и Азербайджана.
Если вы очень много путешествуете или ездите в командировки за рубеж, второй загранпаспорт пригодится для штампов. Нередко все страницы заканчиваются, но в паспорте еще действует виза. Тогда можно ехать с двумя документами. Главное, не запутаться. Въезжать и выезжать из страны нужно по одному и тому же паспорту – то есть в нём должны быть оба штампа.
С собой всегда должен быть паспорт с визой, даже если билеты куплены на другой документ, иначе на рейс вас могут не пустить. В то же время некоторые авиакомпании требуют, чтобы данные в билете и паспорте совпадали. В этом случае берите оба документа.
Бывает такое, что ваш паспорт на оформлении визы, а вам срочно нужно лететь в другую страну. У меня была похожая ситуация. Запланировала поездку в Европу, а шенген закончился. Все бы ничего, отнес документы в посольство, и жди спокойно, вот только в посольстве той страны, в которую я собиралась, визу делают около месяца. В таком случае сорвалась бы другая поездка – я бы просто не успела получить свой паспорт и улететь в отпуск. Пришлось срочно корректировать планы. Зато урок на будущее – лучше оформить второй загранпаспорт и избежать многих проблем.
А вы знали, что можно оформить второй загран?