Каждый день мы общаемся с близкими, коллегами, сокурсниками, друзьями, случайными прохожими, часто ведём переписки и прочее. На протяжении всего времени с развитием технологий мы практически всегда на связи. И от взаимодействия с некоторыми нам становится теплее на душе, мы будто наполняемся силой. Но как только мы заканчиваем диалог с другими, ощущаем упадок настроения, какой-то дискомфорт и измождённость. От чего это?
Хоть сама не люблю типологии и разные категоризации людей, но предлагаю вам несколько типов поведения некоторых собеседников, от которых стоит порой держаться подальше, чтобы сохранить свои ресурсы и баланс.
Итак, приступим.
1. Нытьё или "всё плохо"
Вот встречаются две подружки, и начинает одна жаловаться, как всё плохо, сложно и ужасно: кредиты, ипотека, начальник дебил, коллеги мымры, муж изменяет, дети скатились в учёбе. И нет вообще просвета, и в жизни нет светлых пятен. И выплёскивает она свой негатив, и вроде как они подруги, и хорошо всё это, но каждый совет или вариант решения разбивается об скепсис и заранее отсутствие веры в успех. И вроде всё замечательно - друзья ведь, но вторая (та, что слушала) уходит понурая и вымотанная - она-то искренне переживает за подругу и сопереживает горестям той. А что же подруга? А ей хорошо - она ведь выплеснула жалобы, а значит, получила немного отдыха, и жизнь хороша в общем-то.
Решение: если ваши советы "ноющим" не помогают или опрокидываются, то советуйте им сходить к психологу. Цените своё здоровье и спокойствие - человек, которому действительно плохо, станет искать решение и выход из ситуации, и обязательно будет слушать и слышать то, что вы ему говорите, а не просто пустословить.
2. Нарциссизм и/или эгоцентризм
Может, с эпохой социальных сетей таких поведенческих типов стало больше, может, люди всегда были такими, но чаще начала их замечать. Вот видишься ты с человеком, а он говорит только о себе, своих делах, планах, мечтах, заботах, открытиях. И ни слова о другом человеке, о собеседнике или чём-то другом. Все темы идут к одному - нему. И, по идее, каждый человек так или иначе говорит о себе, однако везде должен быть баланс - либо вы чередуете рассказы о себе, либо обсуждаете что-то нейтральное. Но становиться чьим-то ходячим дневником - перебор.
Решение: всегда помните о себе. С кем бы вы ни общались, как бы человек вам не был интересен, но если он говорит только о себе и не интересуется вами - либо стараетесь обсудить это с собеседником, либо уходите (есть вероятность, что такой человек и не заметит вашего отсутствия, увы).
3. Не выполнение обещаний
Для сегодняшнего общества это норма - обещать и забывать, забивать на сроки, откладывать и прочее. Но скажу одно - не выполнение обещания это в первую очередь не уважение. И если вы с кем-то договорились о встрече/деле и прочем, а человек об этом забыл или он что-то торжественно поклялся сделать, но ни сном ни духом - в топку. Будьте осторожнее и особо не верьте словам и обещаниям, которые пойдут в последующем.
Решение: всегда держите в голове вероятность того, что человек не выполнит обещание. Если это ваш клиент/заказчик или коллега, не стоит развивать с ним длительные отношения, это будет не совсем надёжное партнёрство. Если же это близкий, то можно постараться донести мысль до него, ведь жить с человеком, на которого не можешь положиться, так себе удовольствие.
4. Постоянная критика
Человек, который постоянно указывает на ваши недостатки, также не способствует душевному спокойствию. Не путайте с тем, кто видит и ваши достоинства, но может искренне указать на то, что требует внимания.
Решение: не бойтесь открыто говорить о том, что вас напрягает излишняя критика. Это нормально - отстаивать своё право делать или говорить то, что хочется/нравится именно вам.
5. Игнорирование и холодность
Встречаются люди, которые отвечают из раза в раз, позволяющие себе не отвечать, пропускать звонки и прочее. Может, сваливают всё на излишнюю занятость и дела. При этом могут вновь появиться в вашей жизни, когда им что-то потребуется от вас. И вы каждый раз находите им оправдания, и верите в лучшее, ведь это ваш друг/родственник/возлюбленный.
Решение: уважайте себя и отношение к себе. Постарайтесь объективно взглянуть на отношение человека к вам. Если только вы идёте навстречу человеку, может, пора поговорить начистоту? Если отношения изжили себя, зачем продолжать тянуть их?
Все перечисленные типы не делают людей, которые так поступают, ужасными или злыми. Здесь больше стоит обращать внимание на аспекты самоуважения и ценности. Если у вас всё это в норме, то вы не допустите подобное поведение в свой адрес. А если такое имеет место быть в вашей реальности, то наберитесь смелости поговорить с человеком - никто не может знать наверняка, что движет другим, поэтому разговор порой открывает тайны на все недомолвки и вопросы, что вертятся у нас в голове.
Если в описанных типах поведения вы узнали себя, то постарайтесь впредь отслеживать данные моменты. Начнёте замечать - легче станет многое контролировать.
Помните, что отношения - это всегда двухсторонний труд. Один человек не может строить и подтягивать то, чего нет. Всегда действуют оба.
С уважением, Яна Карх.
Впервые опубликовано здесь.