Найти в Дзене
artyolly

А правильной ли дорогой ты идешь?

Из раза в раз я диву даюсь, как некоторые вещи, слова, люди находят нас вовремя. Постоянно замечаю: стоит мне только зациклиться на проблеме, как жизнь посылает мне либо нужных людей, либо нужные слова, которые волшебным образом гармонируют с моим когнитивным диссонансом и вмиг развеивают все сомнения.

Сегодня на работе писала про одного фотографа, который при помощи своих работ акцентирует внимание общественности на исчезающих древних традициях. Это, и правда, грустно, что мы забываем базисные вещи, на которых строилась нация. Да, безусловно, мир развивается, технологический прогресс не стоит на месте, а стремительно шагает вперед. В будущее. Но забыть традиции = забыть корни = забыть, кто мы есть.

Однако речь не об этом. В конце статьи фотограф дает советы, тем, кто интересуется его работами. Один из советов был таким:

«Никогда не забывайте о том, чем вам действительно нравится заниматься. Вы всегда будете лучше в том, что действительно любите делать и к чему чувствуете неподдельный интерес. Амбиции, связанные с высокооплачиваемой работой и статусом профессионала, могут запутать вас и снизить шанс на то, что вам удастся привнести что-то оригинальное в этот мир, где так много людей занимаются одним и тем же делом» (Д. Сантос).

И знаете, я ведь на самом деле последние несколько месяцев сильно сомневаюсь в себе и обеспокоена выбором, который я сделала в своей жизни. Несколько лет я пребываю в легкой (легкой ли?) форме депрессии, вызванной большой неподготовленностью ко «взрослой жизни». После получения диплома в университете главный вопрос, который я себе задаю: правильной ли дорогой я иду?

С детства практически каждый проживает свою жизнь по шаблонному сценарию: детский сад, школа, университет. Зачастую выбор этих заведений остается за родителями. За тебя все решили, ты же ребенок. Когда это делают другие, у тебя автоматически атрофируется способность принимать важные решения в жизни и брать ответственность за свой выбор. А потом – привет, децидофобия – страх принятия решений.

После окончания университета…Что? Ну да, работа. По специальности, конечно, не зря же ты обучался ей на протяжении 5 лет. Устраиваешься. Работаешь. Но что-то как-то не то. Понимаешь, что каждый день ты уматываешься аки ишак. Но закрываешь глаза на это все и идешь дальше. Потому что родители тебе сказали когда-то: «Ну да, милая моя, сказки закончились. Работа – это работа. По-другому тут не бывает. Это тебе не школа». Тадам! Чужие негативные установки налицо. Ты живешь, работаешь, придерживаешься их. Изо дня в день ненавидишь то место, куда тебя к 8 утра приводят ноги. Выдыхаешь, успокаиваешь себя, что скоро пятница и принимаешься за дело. Убеждаешь себя, что у всех так же. Это же работа. Так проходит год, два, три. Ты меняешь работу, но не род деятельности. Тебе каждый раз кажется, что проблема не в том, чем занимаешься. А в том, где ты это делаешь. Поэтому ты меняешь места, но остаешься недовольным. Каждый вечер после работы уделяешь время хобби, чтобы хоть как-то разнообразить свои дни сурка и получить удовольствие. И даже не задумываешься о том, что твое хобби может стать твоим основным видом деятельности, за которую еще и деньги платят.

Да не, бред какой-то! Я же 5 лет училась, ребята. На платном. Получала диплом. Чтобы что? Хобби заниматься, на которое не было убито столько времени и денег? Фигня какая-то. Продолжаешь работать, а мысль-то эта все чаще и чаще начинает будоражить разум. Пока однажды она его полностью не заполняет.

Стоп! Так дальше нельзя. Ты ставишь все на паузу. Берешь листок бумаги и ручку. Начинаешь ставить + и -. Рефлексируешь день, неделю, месяц. Решаешься. Раз и навсегда поменять свою жизнь. Осмеливаешься. Берешь ответственность. Потому что наконец до тебя дошло, что твое счастье и удовлетворение от дела важнее всяких корочек со словами «дипломированный специалист». Что в процессе всей жизни и по ее завершению важно не то, что ты отработал по специальности и получил диплом, а был ли ты вообще счастлив и жил в соответствии со своими истинными желаниями. А не навязанными обществом.

Ты осмелился поменять свою жизнь. Но иногда тебе страшно, и мозг выжидает наилучший момент, когда ты нестабилен, чтобы внушить тебе мысль: возможно, ты не туда пошел, не тот путь выбрал.

Да, несмотря на то, что я безумна счастлива от того, чем занимаюсь. Несмотря на дикую гордость за себя и свои решения. Сомнения порой посещают меня. И в такие моменты в моей жизни появляется нечто, что напоминает мне о правильности моего выбора. Сегодня, например, это была цитата португальского трэвэл-фотографа Джоэла Сантоса.

Действительно, очень важно – не забывать то, чем вам нравится заниматься по-настоящему. Потому что, когда вы делаете с любовью и интересом, это всегда заметно, это приносит невероятное чувство удовлетворения и гармонии, и по умолчанию не может получится плохим.

И да, меня зовут Оля. Я копирайтер и переводчик китайского языка. Интроверт и кофеман. Идеалист и перфекционист. Будем знакомы!

Я люблю кофе и пить, и фотографировать. Подобных кадров в закромах памяти телефона полно. Поверьте, вы их будете видеть очень часто.
Я люблю кофе и пить, и фотографировать. Подобных кадров в закромах памяти телефона полно. Поверьте, вы их будете видеть очень часто.