Найти в Дзене
Прожито

Татьяна. Судьба единственной сестры первого царя династии Романовых

Федор Никитич Романов и Ксения Ивановна Шестова вступили в брак около 1585 года, в царствование Федора Иоанновича. У этой пары все должно было быть хорошо. Ведь Федор Никитич был правившему царю двоюродным братом. Анастасия, первая жена царя Ивана Грозного приходилась ему теткой.

Федор Романов с юных лет слыл начитанным человеком, умелым наездником, красавцем и щеголем. Ксения Шестова тоже могла гордиться своей родословной: из Костромских дворян, ее род вел происхождение от легендарного Миши Прушанина - сподвижника князя Александра Невского.

Но царь Федор Иоаннович скончался бездетным, а его вдова Ирина Годунова ушла в монастырь, открыв дорогу к трону своему брату Борису. А для "худородного" Бориса Годунова Романовы были опасны. Но до определенного момента их не трогали.

Федор Никитич Романов (будущий патриарх Филарет)
Федор Никитич Романов (будущий патриарх Филарет)

У Федора и Ксении Романовых родилось 6 детей: дочь Татьяна в 1591 году и пятеро сыновей. Выжил только Михаил, третий по счету сын, четвертый ребенок пары. Он родился в 1596-м году, а еще три мальчика - Борис, Никита, Лев и Иван не пережили младенчества.

В 1600-м году Федора Романова постигла опала. Стараясь укрепить на троне свою династию, Борис Годунов решил навсегда закрыть дорогу к трону опасному претенденту. Федор Никитич и Ксения Ивановна были насильно пострижены в монахи под именами Филарет и Марфа. Супругов разлучили и развезли по разным монастырям.

Ксения Шестова (инокиня Марфа)
Ксения Шестова (инокиня Марфа)

Никого не волновало, что 9-ти летняя Татьяна Федоровна и 4-х летний Михаил нуждаются в родителях. Детей ссыльных Романовых взяла к себе жить тетка по отцу Марфа Никитична, в замужестве Черкасская. Она и перевезла тайно детей брата из Белозерского края, куда их первоначально отправили.

Татьяна и Федор Романовы поселились в Клину Юрьевского уезда. Сестра и брат были очень привязаны друг к другу, ведь ближе у них никого не было долгие годы. Лишь в 1606 году Лжедмитрий I разрешил Филарету и инокине Марфе вернуться. Зачем? А все просто: самозванец выдавал себя за сына Ивана Грозного, значит надо было демонстрировать милость к "своим" родственникам, в частности к двоюродному брату Романову.

15-ти летняя Татьяна и Михаил, которому было 10 лет воссоединились с родителями, которых сын едва помнил и знал лишь по рассказам сестры. Вскоре Филарет Романов был назначен митрополитом Ростова и инокиня Марфа с детьми последовали за ним.

-3

Год замужества Татьяны Федоровны неизвестен. Мужем ее стал родовитый боярин Иван Михайлович Катырев-Ростовский, на его родственнице был женат Василий Шуйский, с 1606 по 1610-й годы занимавший русский престол.

Муж Татьяны принимал участие в военных действиях против Лжедмитрия II, но вскоре Василий Шуйский заподозрил его в измене, подверг аресту, допросу с пристрастием и высылке в Тобольск.

Татьяна осталась в Москве. Здесь же жила ее мать инокиня Марфа и брат Михаил. У Татьяны Федоровны нет точной даты окончания земных дней. Называют и 21 июля 1611 года, и 4 ноября 1612 года. Думается, последняя дата - знаковая, ведь именно в этот день Москва была освобождена от интервентов.

-4

Почему Татьяна прожила только 20 с небольшим лет, мы не знаем, могли быть и болезнь, и тяготы осады. Михаил Федорович утрату очень переживал: родителей он мало знал, отец с 1611 года томился в плену у поляков, мать была жесткая, несгибаемая и властная. Как показали дальнейшие события, инокиня Марфа умела давить на сына авторитетом, но вряд ли могла дать ему душевное тепло.

Избрание на царство Михаила Романова
Избрание на царство Михаила Романова

Возвращенный в 1612 году из ссылки вдовец Татьяны принимал участие в избрании на царство брата своей супруги в 1613 году. Иван Катырев-Ростовский прожил долго, до 1641 года, он принимал участие в первой свадьбе царя с Марией Долгоруковой. Род Катыревых-Ростовских на нем и закончился. Сыновей у Ивана и Татьяны не было, а единственная дочь Ивана Михайловича Софья, скорее всего была рождена во втором браке отца.

Зато Михаил Федорович назвал в честь любимой сестры одну из своих дочерей-царевен, крестную сына Петра Великого царевича Алексея.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.