Найти тему
Дракон старой гвардии

Неадекватные героини советских фильмов

На мой взгляд, особенность кино СССР - высочайший класс актерской и режиссерской работы. Даже отрицательные героини часто хороши. Ну разве РаисЗахаровна и Маргарита Пална противные? Да они гениальны! А Катя из фильма “Афоня”? Она с приветом, но так мило сыграна... Многим не нравится Оля из “Служебного романа”, а меня ее жалкость трогает (стара я стала и под “О мой застенчивый герой” могу слезу выпустить).

Хотя в моем личном рейтинге есть несколько таких героинь, к которым такую личную неприязнь испытываю - просто кушать не могу.

Алика, “Асса”

Идеал ведической женщины. Ничего не решает, ничего не знает, говорит еле слышным голосом, куда поведут - туда и идет. Прибилась к деляге Крымову - и пробродяжничала с ним три года. Три года бесценной женской молодости.

Как такая чуднАя могла медсестрой работать? Тяжелая, приземленная работа.
Как такая чуднАя могла медсестрой работать? Тяжелая, приземленная работа.

Потом несоветская жизнь Алике приедается, и она зачем-то полюбляет дворника, живущего в замусоренной комнатушке.

Выкладывай, че там у тебя с мурзиком этим
Выкладывай, че там у тебя с мурзиком этим

Да так, что из люкса “Ореанды” хочет переместиться прям туда, за железный занавес. А куда еще, если она своим полузадушенным голосом делает Крымову смелые заявления, что никуда с ним не поедет? Сам Бананан погибает, так и не узнав, что у них с Аликой была любовь. "Обожаю" женщин, чьи страсти и любови происходят исключительно в их голове.

Алевтина, “Экипаж”

Это второстепенная, но очень яркая героиня. Бывшая жена модификации “Бензопила”. Красивая, но злобная, нервная и неумная.

Хорошенькая, но очень неприятная
Хорошенькая, но очень неприятная

На фоне ее спокойного, симпатичного бывшего мужа (да еще летчика), Ненарокова, эта женщина выглядит чудовищем. Она почему-то не разрешает ему видеться с сыном, а позже увозит сына в другой город. Самое обидное, что у Ненарокова нет никакого влияния на зарвавшуюся бывшую жену. Во времена СССР как-то не была распространена практика совместной опеки над детьми. После развода дети часто вообще не видели отцов. Видимо, развод считался настолько страшным преступлением (отцовским, конечно, а не совместным) и таким постыдным делом, что полностью вычеркнуть отца из жизни ребенка считалось нормой. Алевтина невероятно, захватывающе противна, на нее просто тяжело смотреть.

Мама Валентины, “Валентин и Валентина”

Интеллигентная дама, мама двух дочек: взрослой Жени и почти взрослой Вали. Дома бабье царство. Хотя ни мама, ни Женя - вовсе не замшелые старые девы, мир мужчин их пугает. Мама считает, что от них один вред, а раз так, надо хоть как-то его компенсировать - найти жениха получше. Где, как искать женихов в 20 веке, зачем - непонятно.

Голос Дорониной пробирает до печенок и кажется, она своим голосом достала бы мертвого из могилы
Голос Дорониной пробирает до печенок и кажется, она своим голосом достала бы мертвого из могилы

В детстве меня от этого фильма (хотя он добрый и милый) просто трясло: настолько страшной бабой мне казалась красивая Доронина. Она своим высоким умирающим голосом весь фильм так газлайтит дочку, что можно с ума сойти. Невинные, здоровые отношения 18-летней Вали с ровесником представляются чем-то ужасным. А то, что Женя молодые годы губит с женатым - вроде как норма, особенно, если вслух об этом не говорить. Влюбленной здесь и сейчас девочке предлагает каких-то абстрактных, несуществующих “настоящих” людей. В общем, мама переворачивает все с ног на голову на грани сумасшествия из романа Оруэлла, где свобода - это рабство, а война - это мир.

Алла, “Осенний марафон”

Болезненная Алла застряла в типичном женском болотце, куда часто попадают симпатичные псевдоинтеллектуалки.

Красота таким женщинам только вредит
Красота таким женщинам только вредит

Самомнения много, руки чистые, но головой работать не умеет, да и в целом по жизни дезориентирована. Любит женатого, он не уходит от жены, часики тикают. Есть вроде как Пташук во френдзоне, но он унылый. Так она и мечется. То за Пташука замуж думает, пока последний вагон не ушел. То пожилого, усталого Бузыкина огорошивает предложением родить ребеночка (конечно, более правильного, чем взрослая и мало уважающая его дочь), то своими болезнями вымогает внимание. То, как все многолетние любовницы женатых, звонит жене и дышит в трубку.

Комната Аллы - отражение ее души. Все ужасно нелепо, неудобно, неухоженно.
Комната Аллы - отражение ее души. Все ужасно нелепо, неудобно, неухоженно.

К тому же как у всякой женщины, которая считает себя “выше всего этого”, у Аллочки неустроенный быт. Ее комната, где телевизор стоит на постели, это гроб ее личной жизни.

Вера, “Маленькая Вера”

Официальная трактовка этого образа - молодая девушка, живущая в адской обстановке, почти на дне, и от этого страдающая.

По России мчится тройка: Мишка, Райка, Perestroyka
По России мчится тройка: Мишка, Райка, Perestroyka

Но, простите, а в чем дно? Семья Веры живет примерно как все. У Веры хорошая мама и попивающий, но работящий папа, кстати, очень любящий ее. Под угрозой тюрьмы папа думал не о себе, а о семье. А сцену под дождем помните? Самым днищем в семье была как раз Вера, а не ее родня.

Вы заметили, что Вера даже готовить не умеет? Дети, живущие в ужасной обстановке, обычно рано становятся самостоятельными.

Но Вера почему-то уверена, что достойна лучшей жизни (интересно, за какие такие заслуги?), какой-то особой романтики и любви. Ну прямо госпожа Бовари перестроечного разлива. При том, что она не представляет собой ничего, вообще, совсем. Даже ее подруга Чистякова, хоть и пьет бражку, но хотя бы симпатичная, добрая и хозяйственная.

Фильм о тоске по лучшей жизни, в которой все само будет хорошо
Фильм о тоске по лучшей жизни, в которой все само будет хорошо

По странному стечению обстоятельств Веру любит парень из приличной семьи - Андрей (хотя один намек на объяснение этого феномена есть, ну или мне показалось). А Сергей почему-то не только сразу не прогоняет ее, а даже соглашается на ней жениться. Хотя между ними - пропасть, и нет никаких чувств, чтобы перекинуть через нее мостик.

Самый неприятный эпизод - показное выпивание таблеток. Вот уж на что я не люблю фразы про “Сталина на вас нет”, но некоторым женским типажам трудотерапия на свежем воздухе пошла бы на пользу.

Спасибо за лайк! Почитать еще:

Мои статьи о кино #дсг_кино

Самые омерзительные герои русской классики

"Поющие в терновнике": женская старость

"Титаник" как история женской жизни

Сонечка-людоедка: любовь по-мармеладовски

Самая плохая книжная мать