Найти в Дзене

Не понимаете мотивацию строителей. Это нормально - другие люди.

Во время стройки двух больших коттеджей столкнулся с необходимостью управлять напрямую коллективом из 25 работяг из закарпатской деревни. У прораба случился звездный час и он уехал мечтать в/на Украину, пришлось и с заказчиком решать и работягами рулить.) 😖😖🤪🤪

И был честно говоря абсолютно развален и раздавлен. Нет, все сделали. Заказчику объекты сдали, но Я ТАК И НЕ СМОГ ПОНЯТЬ МОТИВАЦИЮ СТРОИТЕЛЕЙ.🥺🥺🥺🥺

Вот типичный пример, который явным образом доказал мне бессмысленность моих усилий: Один из ребят был рулевым на крайне важном участке работ - монтаже планкена на стены. Для меня было исключительно важно его участие и заряженность на результат.

Сделали - фантастика, это тот самый дом о котором рассказываю
Сделали - фантастика, это тот самый дом о котором рассказываю

И я посчитал правильным и обязательным лично ему выдать приличную премию 💰 👍👍 👌👌 сверх ранее достигнутых договоренностей. Где-то в начале третьего этапа отловил его и выдал половину, с обещанием вторую часть заплатить по окончании. Так вот, он с непонимающим взглядом взял деньги, пожал плечами и ушел. 🤑🤑🤑🤑 За второй обещанной частью премии по окончании работ он так и не появился. Явно избегая общения со мной. 🤷🤷🤦‍♀️

Премированный вообще не понял что это было. По сути, я себе что-то придумал, и за удовлетворение своей идеи заплатил денег без какого-либо смысла. И таких ошибок было предостаточно. 👎👎👎

В частности, ни одна из дополнительных выплат с закарпатскими не дала результата.👎👎👎

Именно по этому на консультациях по загородной недвижимости, желающим строить дом самостоятельно я всегда советую искать прораба посредника 👨‍🚒👨‍🚒👨‍🚒, который с работягами будет разговаривать на их языке. Что еще предложить - не представляю.

-2

С этим непониманием я смирился и так бы и жил дальше, но прочитал интервью с владельцем ЭФКО, который расписывает их мучения по вовлечению в работу крестьян. И вы знаете, все встало на свои места.

Системно расписано что и как я делал неправильно, а точнее вообще зря делал.

Всю статью перепечатывать не стану, поищите по запросу "Другой народ. Социологическое исследование российских крестьян".

Но пару наиболее точных цитат скопирую.

Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. Мотивировать их нечем!!!!

С работягами ,в отличие от крестьян, ситуация чуть чуть лучше. Но не считайте, что все приехали за длинным рублем. Они в большинстве поехали "за компанию, потому что так принято у них в деревне".👩‍👩‍👦‍👦👩‍👩‍👦‍👦

Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются.

У работяг эти пять процентов - прорабы или бригадиры, остальные отдельно как малые дети.👶👶👶

Преобладающая мотивация – неопределенно-мечтательная. На вопрос, стремятся ли они к достижению более высокого уровня жизни, осуществляют ли для этого необходимые усилия, каждый второй выбрал ответ: “Мечтаем, надеемся, что как-нибудь положение улучшится”.

Все подсобники ровно в такой модели. Не дай бог вам взять их отдельно от прораба, очень быстро свалятся в "дуракаваляние" и ничего "неделание".🤬🤬🤬

У селянина в отличие от горожанина минимальна эффективность восприятия информации "на слух". То есть мою речь они слышат, но не воспринимают. Я могу их через звукоусилитель хоть в светлое социалистическое будущее звать, хоть в капиталистическое, им это все равно. У них взамен развито визуальное и кинестетическое "пощупать" восприятие.

Я раньше не понимал, почему они не реагируют на ругань и крики, и не только мою. Все просто, они тебя тупо не слышат. Смотрят на тебя как на собаку гавкающую, не более того. 🐕🐶 🤣🤣🤣

Они сами очень хорошие психологи... Многие из привлеченных к исследованию психологов говорили, что уже на третьей минуте разговора они были не ведущими, а ведомыми. Им отвечали не то, что думает крестьянин, а то, что опрашивающий хочет услышать.

Бойтесь попадания в эту ловушку. Не садитесь с ними пить чай, и вообще не старайтесь быть с ними своими. Это начало больших проблем. 👁️👀👅

Эти люди очень быстро эмоционально устают. Тогда у них наступает ощущение пустоты, которого они очень боятся, а с ним и эмоциональное перенапряжение. А это уже мордобой, водка и все остальное.

Работа в авральном режиме - прямой путь к этому. Максимум 4 недели без выходных. Выходные обязательны!! Наличие кухарки, очень успокаивает всех и для вас это большая удача. Если предлагают взять - не пожалейте денег.

Мы нашли точку опоры, или, точнее, почву, на которой можно построить всю систему мотивации. Оказалось, что единственно значимыми вещами для крестьян являются мнение окружающих людей и искренность. Общественное мнение значимо настолько, что крестьяне не хотят об этом говорить с исследователями.

Как с этим выводом работать не понимаю. Единственный понятный путь - прораб-посредник из их среды.👮‍♂️👮‍♂️👮‍♂️

Если собрались строить дом самостоятельно - почитайте, очень полезно для начинающих строить дом своими силами.. "Другой народ. Социологическое исследование российских крестьян" .

ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ЛАЙКА :)

... to be continued