Найти тему
ВСвете

А орешкие не простые, в них скорлупки золотые. Макадамия. Самый дорогой орех, который нужно открывать ключом

Уже давно в разных рецептах встречала упоминание ореха-макадамия, но пробовать не доводилось.

А тут была в гостях и брат дает пиалку с чем-то, а оттуда аромат сногосшибательный (вроде шоколад, а вроде и ваниль) и лежат вроде ореховые скорлупки и один целый орешек - не орешек.. как будто бубенчик...

а среди скорлупок один целый орешек макадамия. Фото Светы Давыдовой
а среди скорлупок один целый орешек макадамия. Фото Светы Давыдовой

В общем, оказалось, что это и есть те самые орехи макадамия. Точнее то, что от них осталось ) И вот один орешек мне достался

орех-макадамия и ключик! Фото Светы Давыдовой
орех-макадамия и ключик! Фото Светы Давыдовой

Выдал мне его брат вместе с железякой. Говорит, без нее не откроешь. Это ключ, чтобы орехи эти открывать. Такие они твердые, что самостоятельно расколоть сложно. Поэтому и делают на них надпил, в который потом вставляется ключ, поворачивается и орешек раскалывается

Ядрышко ореха похоже на фундук, только помягче, на вкус сладкий и тот самый аромат

орех-макадамия и ключик! Фото Светы Давыдовой
орех-макадамия и ключик! Фото Светы Давыдовой

В общем, вкусный орех. И невероятно полезный, как оказалось. Столько в нем пользы, что можно трактаты писать (я, пожалуй, не буду). Говорят, что он даже уровень сахара в крови регулирует настолько, что можно вылечить диабет.

А еще это не только самый твердый, но и самый жирный орех. В 100 граммах содержится более 730 килокалорий. При этом орех рекомендуется использовать в высококалорийных диетах для похудания!

Родина ореха Австралия, но сейчас его выращивают еще в нескольких странах с похожим климатом. Чуть холоднее, и он замерзнет (например, в Крыму орех не выживет).

В общем, растение капризное, плодов дает не так много, как хотелось бы, добывать их трудно, а потом еще и транспортировка, и всякие наценки, и получается тот орешек с... золотыми скорлупками и изумрудными ядрами (как в сказке) - килограмм стоит около 1000 рублей. И это со скорлупками, которые составят львиную долю веса

скорлупки орека макадамия. Фото Светы Давыдовой
скорлупки орека макадамия. Фото Светы Давыдовой

Впрочем, скорлупки, возможно, тоже на что-то сгодятся. Как минимум в качестве ароматизатора воздуха.

Кстати, если соберетесь покупать, то не везде к орехам прилагаются ключики. Где-то их вообще нет. Где-то бесплатно в пакетик положат. А где-то и денежку сдерут (порядка 100 рублей). Так что, обратите внимание на этот момент

Вот так я познакомилась с новым для меня продуктом и вкусом.

А вы уже пробовали макадамию? Как вам?

Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь рассказываю о себе и моем канале

Здесь о еще одном экзотическом продукте - личи (их как раз сейчас продают)

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова