Этот район можно поделить на три исторические части.
Первая часть Ржевка - район, окружённый лесами, заводами и военным полигоном. Этот район Санкт-Петербурга можно назвать полностью обособленным. Тут можно увидеть до сих пор много частных домов, дачных хозяйств, людей, работающих на своем огороде. Сохранилось много каменных одноэтажных построек начала 20 века. Много зелени, современных детских площадок с тренажёрами для взрослых и турниками. Но при этом много чего разрушено, потеряла свой неповторимый вид Ржевская площадь.
Больше нет вокзала, построенного после войны. Его разрушили при строительстве кольцевой автодороги. Теперь поставлено современное безликое здание. Старые магазины заменены сетевыми универмагами. Но некоторые следы прошедших эпох все ещё можно найти.
Этот мост - часть Ириновской железной дороги, которую построил барон Корф в 19 веке до своих торфяных карьеров. Позже по части этой дороги в городе были пущены трамваи. И до сих пор ходят по тем местам.
На новом здании вокзала весит памятная доска, посвященная страшной бомбардировке, и вызванному из-за нее огромному взрыву составов с боезапасом на железнодорожной станции.
А на другой стороне от железных путей, около дороги, стоит замечательный памятник, посвященный дороге жизни. Регулировщица, высеченная в белом камне. Рядом стоит зенитное орудие и памятный столб с отметкой первого километра дороги жизни.
На противоположной стороне дороги будет вход на военный полигон. Испытания на нем проходят с середины 19 века. С его территории во время блокады вёлся огонь по врагу из орудий, которые должны были ставиться на линкоры, нанося фашистам огромные потери.
Если мы поедем через виадук вглубь города, то справа мы будем проезжать хлебозавод , его здание построено в начале 20 века . Проехав дальше, мы въезжаем в район Пороховые.
Вторая часть Пороховые - это район появился ещё при Петре Первом после его указа о создание пороховых мельниц на реке Охте. Тогда же и начали близлежащий район называть пороховые. Вдоль этого района тянется мемориальная трасса «коридор дороги жизни», по нему от станции Ржевка везли вглубь города припасы на полуторках и специальных локомотивах по трамвайным путям.
Следуя по этой трассе, мы доберёмся до храма святого Ильи, построенного для работников Охтинского порохового завода ещё в середине 18 века. Правда, с тех пор много раз перестроенному. По легенде тут венчался со своей женой знаменитый полководец А.В Суворов.
Рядом по берегам реки Охта расположился Ильинский сад, его в 2019 году очень хорошо реконструировали. Теперь тут с большим удовольствием резвится детвора и гуляют пенсионеры, занимается спортом молодёжь. Парк сделан очень современно и удобно.
Если оттуда пойти против течения Охты, то увидите Александровские ворота, возведённые в честь приезда Александра I на пороховой завод в 1803-1805 году. Ворота, к сожалению, в очень печальном состоянии...и никто, судя по новостям, и не собирается их реставрировать.
Идя дальше, мы подойдем к старейшему гидротехническому сооружению в Санкт-Петербурге, к плотине на реке Охта, она была построена ещё в 1715 году. Правда, ее уже не раз с тех пор реконструировали. Последний раз ее ремонтировали в 2014-2017 году. Теперь это очень красивое место .
Третья часть Ржевка – Пороховые - это район массовой застройки, который появился в 70х годах 20 века . И получил свое название из-за ближайших районов. Сейчас это тихий спальный район с довольно старыми панельными домами. И кажется совсем не примечательным. Но это не совсем так.
Например, парк «малиновка», не раз появлявшийся в новостях в последнее время из-за споров местных жителей и РПЦ. Парк представляет из себя прекрасное место для прогулок и отдыха. В пруду, расположенном по центру, есть рыба и поэтому летом среди загорающих у воды часто встретишь и рыбаков.
Парк получил свое названия от деревни, что некогда располагалась в этом месте.
А через дорогу находится ладожский парк, в 2019 году его хорошо обустроили. Там раньше располагался совхоз выборжец.
А где сейчас находится ладожский вокзал, раньше была деревня Яблоновка.
В 19 веке этот район считался дачным, тут было много усадеб знатных людей того периода. Но к сожалению, в основном, они канули в Лету, осталось только усадьба « Безобразовых» , которая находится в страшном упадке.
Из современных достопримечательностей нельзя не упомянуть трамвай Чижик. Современный трамвай с кучей недочётов.
Что можно сказать про этот район в общем. Он весь неоднородный, где-то хватает садиков и школ, где-то не хватает больниц, где-то хорошо развит общественный транспорт, откуда-то просто так не уедешь. Но в общем он достаточно обжитый, и в последнее время становится все более спокойным и тихим. И видны усилия как города , так и общественников к улучшению этого района. Правда не всегда успешные. Но как говорится под лежачий камень вода не течет.
Оставляйте свои комментарии, пишите в чем не согласны. Каждое мнение важно для нас !
Спасибо)