Найти в Дзене

Муравьёв-Апостол Сергей Иванович

Задумчив, одинокий,

Я по земле пройду, не знаемый никем,

Лишь пред концом моим

Внезапно озарённый

Узнает мир, кого лишился он.

Его отцом был Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол, правнук гетмана левобережной Украины Даниила Апостола. Учился Сергей с братом своим Матвеем в Париже, в пансионе Хикса. Писал стихи на французском и на латыни. Образование братья продолжили в институте Корпуса инженеров путей сообщений, но закончить его не дала война.

После войны с Наполеоном С.И. Муравьёв-Апостол (23.10.1795 – 13.07. 1826) служит в лейб-гвардии Семёновском полку, где случается солдатское восстание, и 2.11.1820 он переводится подполковником в Полтавский пехотный полк, а затем 16.5.1822 в Черниговский пехотный полк, командует 2-м батальоном в Василькове под Киевом. Входит в масонскую ложу «Трёх добродетелей», член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Один из руководителей движения декабристов.

В последние часы перед казнью ему никак не удаётся остаться наедине со своими мыслями: он поддерживает душевные силы товарища Бестужева-Рюмина, сидевшего через камеру: Мишель был самый молодой, метался в четырёх стенах. Много лет спустя, участник восстания в Петербурге Николай Цебриков напишет:

«Он даже заплакал, разговаривая с Сергеем Муравьёвым-Апостолом, который со стоицизмом древнего римлянина уговаривал его не предаваться отчаянию, а встретить смерть с твёрдостью, не унижая себя перед толпой, которая будет окружать его, встретить смерть как мучнику за правое дело России, утомлённой деспотизмом, и в последнюю минуту иметь в памяти справедливый приговор потомства!!!»

Андрей Розен в «Записках декабриста» о Сергее Ивановиче: «Его пламенная душа, его крепкая и чистейшая вера ещё давно до роковой минуты внушали протоиерею П.Н. Мысловскому такое глубокое почитание, что он часто и многим повторял: «Когда вступаю в каземат Сергея Ивановича, мною овладевает такое чувство благоговейное, как при восшествии в алтарь пред божественною службою». Так чисты были его помышления, так сердце его исполнено было любви к спасителю и ближнему».

Откуда у русского дворянина взялся стоицизм древнего римлянина? Что в последние часы жизни укрепляло его дух: только ли христианская вера? Несомненно, это был солдат, не раз смотревший смерти в лицо.

Подпоручику Муравьёву-Апостолу не было и семнадцати, когда он пошёл воевать за Отечество с «корсиканским чудовищем». Витебск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное, Березин. Люцен, Бауцен, Лейпциг, Фер-Шампенуаз – во всех этих кровопролитных сражениях участвовал молодой офицер. Был награждён наградами: золотой шпагой с надписью «За храбрость» (Георгиевское оружие), орденом Анны III и II степеней, Владимира IV степени с бантом и медалями за Отечественную войну 1812 года.

Правитель дел Следственной комиссии Александр Дмитриевич Боровков, допрашивавшей Муравьёва –Апостола и в симпатиях к нему не замеченный, впоследствии даёт ему такую характеристику: «Храбрый, решительный, нетерпеливый, готовый на всё для исполнения данного слова».

Истоки храбрости второго из сыновей дипломата Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола, как отмечали люди хорошо его знавшие, были в глубокой любви к Отечеству, которое Сергей Иванович не отождествлял с самодержавной властью. Республиканскими идеями он напитался ещё в детстве и отрочестве, воспитываясь сначала дома, а потом в парижском пансионе. Созрели эти идеи в заграничных походах.

Будучи одним з вождей Южного общества, руководителем его Васильковской управы, Муравьёв-Апостол истово верил в необходимость свержения самодержавия, уничтожения крепостного права и, дав клятву при вступлении в ряды заговорщиков, остался верен ей до конца.

Утром 29 декабря 1825 года, уже зная о неудаче революционного выступления в Петербурге, подполковник Черниговского пехотного полка, командир его второго батальона Муравьёв-Апостол поднял одну роту, а потом и весь полк. Распропагандированным солдатам был зачитан революционный «Катехизис», написанный Сергеем Ивановичем. О его направленности даёт представление этот отрывок:

«Вопрос: Какое правление сходно с законом божьим?

Ответ: Такое, где нет царей. Бог создал нас всех равными и, сошедши на землю, избрал апостолов из простого народа, а не из знатных и царей.

Вопрос: Стало быть, Бог не любит царей?

Ответ: Нет! Они прокляты суть от Него, яко притеснители народа.

Вопрос: Отчего же упоминают о царях в церквах?

Ответ: От нечестивого приказания их самих, для обмана народа».

Леонид Бичевин в роли с. Муравьёва-Апостола, "Союз спасения"
Леонид Бичевин в роли с. Муравьёва-Апостола, "Союз спасения"

Черниговцы по дорогам, связывающих Трилесы и Васильков, проделали многовёрстный путь в виде восьмёрки: Муравьёв-Апостол рассчитывал, что к его отряду присоединятся другие полки, где офицерами служили многие члены тайного общества. Однако они, испуганные исходом восстания в столице, не поддержали Черниговский полк.

Под Трилесами полк был встречен верными правительству войсками и размётан шрапнелью по январскому снегу. Раненного в голову Муравьёва-Апостола арестовали на поле боя и отправили в Петербург в сопровождении офицера и лекаря. Первоначально суд присудил казнь четвертованием, впоследствии его заменили на повешение.

Черниговский полк на  марше в "Союзе спасения"
Черниговский полк на марше в "Союзе спасения"

Отметим, что самые разные люди говорили и писали о Сергее Ивановиче одно и тоже. Боровков называет его нетерпеливым. Розен в своих записках утверждает: «…Он иногда терял терпение». Пушкин в 10-й главе «Евгения Онегина» наскоро набросал:

Там Пестель… для тиранов

И рать… набирал

Холоднокровный генерал,

И Муравьёв его склоняя,

И полон дерзости и сил,

Минуты вспышки торопил.

Откуда ж Пушкин знает эти подробности? Ведь ни с Боровковым, ни с Андреем Розеном он не был знаком. Может быть, наблюдая самого Сергея Ивановича? Они ведь встречались в Киеве в январе-феврале 1821-го года, когда Пушкин с братьями Давыдовыми приехал туда на ярмарку. Ключ к загадке, кажется, следует искать в другом месте.

В двадцать девятом году Александр Сергеевич отправляется на Кавказ, чтобы повидать друзей, среди которых и были и декабристы, сосланные рядовыми в корпус Паскевича. В этом корпусе служили Николай Цебриков и Александр Вадковский – соратники Муравьёва-Апостола. Они, конечно, рассказывали о своём казнённом товарище однополчанам, а последние передали эти рассказы Пушкину.

Сохранились рисунки Пушкина, изображающие виселицу с казнёнными декабристами. В мемуарах Цебрикова, опубликованных Герценом в 1861 году, были впервые приведены стихи на французском языке, которые мемуарист преподнёс как «последние стихи Сергея Муравьёва-Апостола». В переводе на русский они взяты в качестве эпиграфа.

Используемая литература:

1.Вадим Соколов. «Рядом с Пушкиным» т.2. «Тверская 13» Москва 1989.

2.Л.А. Черейский. «Пушкин и его окружение». Ленинград. «Наука» 1989.

18.02.2020