Слышать каждое слово на английском. Зачем? Чтобы научиться слышать целое.
Целое - это не только все слова. Люди часто переживают, что не слышат какие-то (важные по их мнению слова). Но если человек не слышит, то он и не понимает то слово, которое думает, что пропустил. А если неизвестное остается неизвестным, то неизвестно, насколько оно было важным.
Целое - это намерение, которое выражается в словах, интонациях, контексте, выборе слов, значении слов, подтексте и пр. Целое - это все детали, а не только те, что я выборочно считаю важными.
Когда я слышу каждое слово, это индикатор моей внимательности к себе, к собеседнику, к ситуации. Я перестаю делать поверхностные выводы, основываясь на том, что, мне кажется, я поняла (еще до того, как я все услышала). Когда я слышу все, моя способность понимать все развивается, а не стагнирует.
Люди слышат то, что они уже знают (знакомые английские слова), в том контексте, что они ожидают услышать и в рамках тех смыслов, что им понятны.
Проблемы с Listening всегда возникают, когда возникает новый человек (например, новый руководитель из Ирландии). Дело не только в его "новом" акценте, но и в том, что непонятно, чего ожидать.
Люди расстраиваются, когда не понимают новую информацию (на видео/аудио, по телефону, на встрече) с первого раза - потому что не совпало с их ожиданиями и не вписалось в рамки опыта.
Человек, уверенный, что хорошо знает английский, расстраивается и злится, когда не понимает то, что "должен" понимать. На самом деле - информация, которая ему непонятна на слух, не вписалась в рамки его знаний и ожиданий о том, как эти знания должны звучать из уст англоговорящих людей. Это время увеличивать объем восприятия.
Люди понимают тех, кто говорит как они, поэтому коллег не носителей языка часто понять куда проще, чем носителей. Например, частый пример - "индусы говорят непонятно". Чтобы понимать и строить отношения с теми, кто думает и говорит не как они, нужны совсем другие навыки, нежели аудирование по учебнику.
Люди устают и выключаются, когда телефонные конференции на английском идут дольше 45 минут. Когда человек ставит себе непосильную задачу "понять все, что говорят", мозг обычно быстро сдается и просто выключается. Невозможно "понять все", что часто имеет смысл для человека "понять все на русском", когда не натренирована внимательность, концентрация, фокус внимания узкий. Человек ищет в пределах своей памяти только перевод значения слова, не обращая внимания на целое, и когда нет навыка идентифицировать новую информацию и запоминать ее, чтобы далее с ней работать.
Если простым языком на примере: человек слушает поток речи на английском. Понятно-понятно - ой, непонятное что-то froisjkh? fruhajha? Идет зацикливание на этом непонятном элементе в ущерб всему остальному, что говорится на встрече. Кто-то зацикливается на 2 минуты и далее возвращает фокус внимания на восприятие речи, кто-то циклится 10 минут и потом "контакт просто перегорает" и человек больше ничего не слышит. Интересно то, что в 95% случаев после встречи человек не помнит то, на чем зациклился его мозг. Помнит свои эмоции, но не помнит информацию, с которой можно было бы поработать.
Поэтому фокус на том, чтобы слышать каждое слово. Но люди часто читают это как "понимать" каждое слово на английском, именно потому что требуют от себя понимать абсолютно все мгновенно. Это невозможно и нелогично.
Алгоритм следующий:
1) звучит речь
2) я слышу речь и распознаю слова в речи
3) я идентифицирую слова, которые понимаю и которые не понимаю (то есть когда я что-то слышу, это еще не значит, что я понимаю. Однако если я это слышу и могу запомнить, шанс разобраться в том, что я слышу - гораздо выше, чем если я этого не слышу. Абсолютно нормально не понимать слова, которые я никогда не слышала и не знала. Но также нормально уметь идентифицировать новые для меня слова и уметь с ними работать - то есть слышать их. Процесс освоения новых языковых элементов (или увеличение словарного запаса) происходит раз в 50 быстрее, когда человек умеет распознавать новую информацию и далее с ней работать, а не ждет, что она должна сразу стать понятной.
4) Я либо понимаю суть того, что я слышу (если смысл всех слов мне понятен, и я их все слышу), либо я не понимаю суть услышанного (возможно, мне понятны слова, но непонятен смысл и контекст; возможно, я не слышу слова, которые не знаю; возможно я знаю все слова, но в этом исполнении они звучат для меня неожиданно непонятно).
5) Если не понимаю, выясняю в чем причина непонимания. Затем работаю по структуре, тренируя свой навык восприятия. Если понимаю - отвечаю. Если не получается своевременно и качественно отвечать - работаю по структуре, тренируя навык не только "молча понимать", но общаться и формулировать свои мысли словами и смыслами, которые будут понятны носителю языка.
6) Мои навыки развиты в достаточной степени, чтобы понимать все, что говорят и моментально корректно реагировать в данной ситуации. Если ситуация меняется, и мне снова непонятно, я знаю, как быстро получить результат, где я слышу и понимаю каждое слово и смысл в целом.
В основном, люди пытаются из пункта 1 сразу в пункт 6. Услышать и сразу понять, не умея работать с тем, что непонятно и не слышно. Ожидаемый результат - "я молодец", то есть фокус на своем мнении о своих способностях. Результат по факту - непонимание и негативные эмоции (негативное мнение о своих способностях), которые и отравляют общение (даже подавленные).
Структура работы в моих программах направлена не на тренировку распознавания и заучивания слов, а на тренировку внимательности к новой информации и качеству собственного восприятия этой информации.
Результаты работы фиксируются в цифрах и процентах. Сама работа фиксируется в аудио и видео сообщениях.
Обратная связь всегда индивидуальна. Упражнения на speaking выполняются по желанию (фокус работы - Advanced Listening Skills, но тренировки задействуют все навыки: writing, reading, speaking. Нет никакой необходимости делиться личным, выворачивать душу, отчитываться о своей работе, выполнять задания в каком-то обязательном порядке или в обязательные сроки. Нет ненужных чатов и бесконечных уведомлений, которые превращаются в спам. Нет обмена мнениями о работе других людей, об акцентах, об упражнениях. Есть работа и обратная связь. Обратная связь дается еженедельно - в индивидуальных аудио/видео сообщениях и в закрытой группе (по результатам выполнения упражнений в группе, где люди помогают друг другу своей работой).
Люди выбирают работать 12 месяцев, потому что это есть адекватный срок освоения навыка.
Есть система упражнений и практические упражнения для освоения каждого из них. Кроме этого, есть еженедельные практические задания - скоро это будет библиотека разнообразных интерактивных упражнений для отработки каждого упражнения на новом ("неожиданном") материале. Нет ограничений по срокам, количеству подходов к каждому упражнению или обратной связи.
Курс постоянно обновляется.