Всё ещё думаете, что вакуумный упаковщик предназначен только для хранения продуктов? А вот и нет! Это незаменимый гаджет для приготовления самых вкусных и полезных блюд.
Сегодня я хочу рассказать вам о технологии приготовления блюд - sous vide. Термин «sous vide» обозначает технологию приготовления пищи в вакууме, при которой продукты, в вакуумной упаковке, помещаются в водяную баню и готовятся при очень точной постоянной температуре. Процесс приготовления может занять больше времени, чем другие методы термической обработки, но температура приготовления будет гораздо ниже. Этот метод, низкотемпературного, медленного приготовления дает непревзойденные результаты.
Ещё несколько лет назад попробовать блюда, приготовленные с помощью этой технологии, можно было только в дорогих ресторанах, но сегодня абсолютно каждый может применять технологию sous vide у себя на кухне. Для этого нужно всего лишь приобрести вакуумный упаковщик. И лучше всего это сделать на Алиэкспресс.
Ссылка на упаковщик: https://s.click.aliexpress.com/e/_sIKLxx
Упаковщик очень прост в использовании. К тому же, есть инструкции на трёх языках: английском, русском и испанском. А для тех, кто не любит читать инструкции, есть схематические иллюстрации на самом приборе.
По бокам корпуса находятся защёлки, которые обеспечивают герметичность, поэтому не забывайте их закрывать.
Внутри прибора всё выглядит довольно просто. Термолента для запаковывания пакетов и сама область вакуумирования.
Удобно, что упаковщик поставляется с вилкой европейского образца и не нужно мучаться с переходниками.
Ну что же, приступим к приготовлению вкусного и полезного блюда. Нам понадобятся две куриных грудки, соль и приправы (очень хорошо к курочке подходит базилик). Соус и гарнир на ваше усмотрение и вкус.
Прежде всего, нужно промокнуть куриную грудку, потому что попадание влаги внутрь упаковщика крайне опасно и может привести к поломке прибора.
Дальше натираем грудку солью и приправами с обеих сторон.
Для вакуумирования продуктов нужны специальные пакеты. Они могут быть как в виде отдельных пакетов, так и в виде рулонов.
В комплекте с моим вакуумным упаковщиком был один рулон длиной 5 метров и шириной 20 см. Но я сразу же заказала ещё один рулон большей ширины.
Ссылка на пакеты: https://s.click.aliexpress.com/e/_rw8ovj
Чтобы из плёнки в рулоне сделать пакет, его нужно запечатать с одной стороны. Сначала отрежьте нужную вам длину плёнки и положите в упаковщик один край. Для удобства есть специальный держатель, который поможет зафиксировать пакет.
Закройте упаковщик (не забудьте про боковые защёлки) и немного придавите руками по краям крышки. На несколько секунд загорится красная лампочка и всё пакет готов.
Теперь положите в пакет куриную грудку и снова уложите его незапечатанным краем в упаковщик.
Закройте крышку и нажмите на кнопку. Прибор зажужжит и вы увидите как в пакете создаётся вакуум.
Когда в пакете не останется воздуха, автоматически начнётся запаковка пакета и снова лампочка на несколько секунд станет красной. После этого нужно открыть маленькую заглушку на крышке и выпустить воздух из прибора.
Теперь у нас есть вакуумированные куриные грудки.
Если честно, то описывала я этот процесс намного дольше, чем делала))
Дальше начинается вся магия sous vide! Ведь особенность этого способа приготовления в том, что еда готовится сравнительно длительное время, но при не сильно высоких температурах. Более того, есть подробные таблицы с точными указаниями для всех продуктов.
Многих людей смущает столь низкотемпературная обработка, особенно мяса и рыбы. Гибель большинства микроорганизмов зависит от времени термического воздействия. Без воздуха сырье в упаковке равномерно и быстро прогревается как снаружи, так и внутри. Длительный нагрев постепенно уничтожает бактерии. Вот почему важно соблюдать, указанные в руководстве соотношения веса сырья, температуры и времени, которые не придуманы, а высчитаны. Это кулинарное направление базируется на научных исследованиях.
В продаже есть специальные приборы для приготовления еды таким способом. Также некоторые изощряются готовить блюда sous vide в духовке, вооружившись емкостью с водой и термометром. Но я использую более простой, но надёжный способ. Я готовлю в мультиварке с функцией Мультиповар.
Я установила температуру 60 градусов и время 1 час и 30 минут. В таблице для приготовления курицы указано 62 градуса и от 1 до 3 часов время приготовления (по необходимости).
Как видно на фото, филе полностью готово, более того, оно сочное и не уменьшилось в объёмах.
К сочной, вкусной и полезной куриной грудке я добавила овощи, салат и соус тартар. Было очень вкусно!
Всем советую попробовать такой способ приготовления, ведь он позволит сохранить не только сочность и вкус продуктов, но и витамины.
А вакуумный упаковщик пригодится вам также для хранения продуктов. В общем, незаменимая вещь!
Ссылка на упаковщик: https://s.click.aliexpress.com/e/_sIKLxx
Ссылка на пакеты: https://s.click.aliexpress.com/e/_rw8ovj