Такое у меня сегодня поэтическое настроение 😆 Предлагаю поговорить о том, с какими запахами у нас ассоциируется Италия. Вы ж в курсе, что у каждой страны – свой особенный аромат? Я так недавно в Польше настоящий итальянский ресторан нашла – несло кофе и пиццей 😅
Для меня запахи Италии – это в первую очередь кофе, свежая выпечка и пицца из дровяной печи (они пахнут совершенно по-разному), да и вообще запах любой готовящейся еды, когда приближается время обеда или ужина...
...и, конечно, цитрусовые. Люблю их запах настолько, что, хоть и убедилась, что все ароматы Acqua di Parma с ярко выраженными цитрусовыми нотами на мне держатся до ближайшего перекрёстка, продолжаю их покупать.
А ещё только что выстиранное бельё, цветы, море (тоже разное – в зависимости от региона и времени года, может и вонять) и любые нагретые солнцем поверхности.
В смысле, не только песок. Даже запах взлётно-посадочной полосы в любом итальянском городе жарким летом кажется мне особенным, не таким, как в пункте отправления 😂
Но есть и менее приятные ассоциации!
Например, только в Италии я со временем научилась исключительно по запаху определять, есть ли в доме плесень. Или, скажем, сигареты: я сама курю, но порой эта вонь невыносима даже для меня.
Борьба итальянцев со вредными выбросами в атмосферу (в частности, в больших городах часто плюс-минус полностью закрывают въезд автомобилей в центр на все выходные, а то и дольше) по запаху чувствуется не везде и не всегда: воняет выхлопами!
Не забываем о любителях справить нужду где попало, бомжах и помойках. К моему и всеобщему счастью, всё это – скорее редкость. В любом случае, аромат кофе и свежей выпечки в состоянии перебить неприятные запахи.
И да, чуть не забыла о запахе свежей рыбы (и уже не такой свежей, когда рынок закрылся).