На самом деле и отказ от его составления тоже вызывает приступ тревоги, так что я даже не знаю, что из этого лучше - составлять или не составлять.
Если я не делаю список дел на день, то я начинаю беспокоиться, что забуду сделать что-то важное, что-то нужное. И, конечно же, забываю. Обычно это какая-то мелочь, так как большие дела я помню, но и не сделанная мелочь способна немало испортить настроение, потому что потом надо будет её делать, выделять ей время и так далее.
А если я делаю список дел на день, то он начинает надо мной довлеть, и я беспокоюсь, что не успею сделать всё, что запланировала, так как, конечно, некоторые вещи отнимают больше времени, чем планировалось. Кроме того, я ещё беспокоюсь о том, что спланировала слишком много, и не успею отдохнуть, так как буду всё делать и делать и делать.
Я попробовала составить список на прошлую неделю, а также записать, что надо сделать в будни, а что - в выходные, и было примерно то же самое. Страшно и как-то противно. В выходные вроде бы успела уйму всего, но забыла сделать несколько вещей из незаписанного, и поэтому в воскресенье закончила на печальной ноте.
А ещё я обнаружила странное явление - мне очень хочется сделать всё как можно раньше - видимо, чтобы освободиться и дальше жить без списка. Кстати, с планированием на год так же получается - хочется как можно быстрее, за один месяц сделать всё, что я запланировала на целый год. Видимо, чтобы составить ещё один список, и так пока год не закончится. С этим надо заканчивать, это плохая тенденция.
Зато сегодня, когда ходила наливать чай к совещанию, увидела у качественников наших на доске какую-то инфографику про то, что план надо составлять с учётом типа дел - есть ли у них срок исполнения, можно ли его отложить, нужно ли для них много времени или мало и т.п. Попробую погуглить эту информацию, может быть, с учётом типов дела будут легче распределяться и вызывать меньше сопротивления для исполнения.
Ещё про мои успехи со списками можно почитать здесь.