Я думаю, всех, наверное, интересует из чего складывается стоимость работ и какая минимальная сумма необходима для SEO продвижения сайта.
Часто слышал, как люди говорят, – «а вот мне предложили продвижение за 3000 или 5000 рублей в месяц». Сейчас я хочу прояснить ситуацию и разложить всё по полочкам: из чего складывается стоимость работ по продвижению сайта.
Главный враг оптимизатора — это лень.
Множество тонкостей в нашей работе требуют очень внимательного отношения к оптимизации сайта и кропотливого анализа результатов. Многие, если не большинство, закрывают глаза на многие моменты и действуют по простейшему пути соблюдения только основных принципов оптимизации, игнорируя многие важные мелочи, из которых и складывается успешное продвижение.
А кроме лени на это влияет и слабая мотивация специалиста. А лучшая мотивация — это то, сколько денег человек заработает.
Но в условия жесткой конкуренции, компании не задумываются, как оптимизатор будет продвигать проект в условиях нехватки бюджета.
Им важно взять клиента, пообещав самую низкую цену — и будь что будет.
Ведь это конвейер — одни ушли, другие пришли. У менеджера план поддерживать нужное количество клиентов для обеспечения прибыли. Для ситуаций, когда не будет результата составлен хитрый договор и приготовлена речь с пояснениями и отговорками почему всё не так как обещали.
Давайте примерно (очень) прикинем из чего складываются расходы, необходимые для продвижения вашего сайта.
Для начала давайте оценим, сколько должен получать человек, который по-хорошему должен индивидуально подойти к вашему проекту и тщательно изучить конкурентов, учитывая требования и рекомендации поисковых систем, оптимизировать страницы, внести поправки с учетом анализа сайтов, находящихся на первой станице по вашим запросам, периодически изучать трафик, идущий на ваш сайт, для оценки эффективности проделанной работы.
Так сколько грамотный специалист должен потратить времени в месяц на ваш сайт?
Я уверен, что минимум 5 рабочих дней ему необходимо. И это действительно самый крайний минимум. Это получается 40 часов.
Будем считать, что человек опытный и может очень быстро и качественно делать свою работу. Но такой человек тогда, наверное, и стоит достаточно дорого.
Во сколько мы можем оценить работу такого специалиста? Ну давайте будем отталкиваться от месячного оклада. Назову цифру 50000 в месяц. И это будет минимальная зарплата, за которую, возможно, такой специалист согласится работать. Прошу не забывать, что мы говорим именно о профессионалах своего дела.
Восемь рабочих часов в день, 24 рабочих дня — получается 192 часа. Делим 50 тыс. на 192ч. и стоимость одного часа работы получается всего 260 рублей, как у промоутера на улице или расклейщика объявлений. Ну а что – это тоже альтернативное продвижение вашего бизнеса )))
Итак, 260 умножаем на 40 часов, и получаем минимальную стоимость работы специалиста — 10 400 рублей. Возможно, в следующий месяц он будет тратить на ваш проект несколько меньше времени, а может быть и нет. Ведь на нем будет лежать задача по закупке ссылочной массы, выбор сайтов и страниц для размещения ссылок на ваш сайт, проверки сайтов-доноров по множеству параметров, написание статей и составление анкоров, постоянное отслеживание наличия арендованных, купленных ссылок и своевременная их замена или дополнительная закупка при необходимости.
Вся эта работа занимала бы огромное количество времени, но в наше время существует множество профессиональных и удобных сервисов по оптимизации этих работ. Но эти сервисы тоже стоят денег, абонентской платы в месяц. Определить, сколько расходуется на каждый сайт, не представляется возможным по причине использования этих сервисов одновременно для множества других продвигаемых сайтов. Но нужно и об этих расходах помнить.
И если вам кто-то расскажет про безссылочное продвижение, то откройте первую страницу по интересующему запросу, и вы не найдете там ни одного сайта без ссылок. Размещение ссылок — это необходимость и это факт.
А теперь, давайте посчитаем сколько нужно на ссылочный бюджет. Конечно, это зависит от сложности и количества запросов, но мы же пытаемся нащупать какой-то минимум.
И я вам скажу, что минимум нужно закладывать не меньше 5000 рублей. Пусть это будет маленький список не самых конкурентных запросов, но для закупки «вечных» ссылок (следующая статья) и для помесячной оплаты арендованных ссылок 5000 точно нужно.
Так вот, биржи, предоставляющие посреднические услуги по продаже этих мест под ссылки, берут свой процент, который равен 20%. То есть, на ссылки нужно уже потратить 6000 рублей.
Я не буду вписывать в расходы написание статей, будем считать, что владелец сайта, который поставит на нас ссылку, сам напишет под нас статью. Такой вариант распространен.
А тексты для арендованных ссылок напишет сам оптимизатор.
104000 + 6000 = 16 400. Не забывайте, что организация, которая взяла на продвижение ваш сайт, имеет дополнительные текущие расходы и рассчитывает на получение прибыли от вашего заказа. Пусть общая сумма будет равна 20 000. Но есть еще одно, НО. С этих 20 000 нужно оплатить налоги.
Итак, так сколько же должна быть минимальная стоимость продвижение сайта в месяц? Да, эта сумма не должна быть меньше 20000 рублей.
И, конечно, у оптимизатора, который не первый год работает, уже наработана белая база площадок, на которых уверенно можно покупать ссылки. И все работы имеют отработанный порядок действий. Всё это позволяет более аккуратно расходовать средства. Но если вам предлагают продвижение за 3000 – 5000 рублей. То ничего кроме разочарования ждать не стоит.
Вы не получите никаких продаж. Вам могут имитировать увеличение посещаемости, по-простому называется накрутка трафика (следующая статья). Или говорить, что еще нужно немного подождать. Отговорок может быть много. Но в итоге от обманутых людей я слышу, что продвижение не работает. Люди теряют не только деньги, но что гораздо важнее время, а часто и бизнес.
Не бойтесь тратить много на рекламу, бойтесь ничего не продать.