Найти тему
Густо Д.

Роль Хоакина Феникса

Победители используют время, отведённое для речи, на церемонии вручения премии "Оскар" по-разному.

Кто-то зачитывает список благодарностей.

Кто-то просто берёт статуэтку и уходит.

Кто-то рекламирует себя, а кто-то - фэшн-дизайнера, одолжившего платье или смокинг.

Лишь единицы осознают, что эта сцена - удобная трибуна, чтобы рассказать о своих убеждениях миллионам зрителей по всему миру, причём в момент, когда они не настроены критично к проповедям, а открыты и внимательны к каждому слову триумфатора.

-2

Хоакин Феникс выдал такой монолог, что комментатор украинской трансляции (попалась мне в сети такая нелепица) заподозрил его в неискренности, заявив, что роль агитатора - просто очередная маска актёра. Если бы он удосужился собрать хоть немного информации о номинантах, его бы не удивили высокоморальные убеждения Хоакина, унаследованные от родителей и помноженные на гипертрофированное чувство ответственности, которое часто наблюдается у людей, потерявших брата или сестру. Надо играть за двоих, жить за двоих и совершать те добрые дела, которые мог бы совершить Ривер Феникс, если бы смерть не настигла его раньше времени.

Фильм "Джокер", в котором американские киноакадемики выделили главную мужскую роль, действительно хорош. Я не люблю употреблять фразу "один из лучших", но в 2019 году вышло несколько равно прекрасных картин с потрясающей игрой равно талантливых артистов. Выиграй любой другой - мы так же радовались бы за лауреата, но всякий ли заставил бы нас задуматься?

Я правда стараюсь сейчас следовать курсом, указанным в оскаровской речи Хоакина Феникса. Я собираю пластик, стекло и бумагу, которые всё равно некуда сдать. Я могу повторно надеть праздничный наряд. Я очень-очень-очень стараюсь перейти из вегетарианства в веганство.

Тут-то я сталкиваюсь с самой большой проблемой. Актёр красочно противопоставил страдания матери-коровы, у которой отбирают малыша, и жалкую чашку растворимого кофе, куда эгоисту-человеку непременно хочется добавить украденных сливок. Как отметил Феникс, наш чудесный мозг способен придумать искусственную замену любому неэтичному продукту - и придумал уже многое, но только для жителей развитых стран.

Начиная с 1960-х годов в Голливуде проживает огромное количество вегетарианцев, на их вкус ориентируются кафе и продуктовые магазины. Всплеск интереса к восточным культурам вылился в традицию. Никого не удивишь, если попросишь в ресторане этичное меню. У нас же отказаться от вышеупомянутых молочных продуктов в разы тяжелее.

Тофу - замена одновременно и сыру, и творогу - мало где продаётся, слишком дорого стоит, качеством и вкусом не блещет, а на срок годности приходится вообще закрывать глаза. Его так редко покупают, что продавцы просто-напросто не закупают новую мини-партию, пока не избавятся от прошлогодней.

Соевый йогурт и соевая сметана попадались мне последний раз не помню когда. На них крупнее, чем на тофу, написано, из чего они сделаны, и закупщики пугаются сильнее. В России почему-то к соевым продуктам отношение опасливое. И началось это задолго до истерии по поводу безобидного ГМО.

Подходим наконец к полке с напитками и ищем альтернативу вышеупомянутым сливкам для кофе. Таковая есть! И не одна!

Популярный производитель Alpro представлен в магазинах премиум-сегмента очень и очень ограниченно. Чаще всего это простое белое соевое молоко с характерным растительным вкусом. Мне удалось попробовать, кажется, тринадцать разновидностей Alpro, из них одна оказалась по-настоящему вкусной, но, увы, благодаря ароматизатору и сахару. Если бы Хоакин Феникс для роли Джокера худел на этом молочишке, он бы не потерял половину веса Скарлетт Йоханссон, а набрал три четверти той тётки из "Кролика Джоджо", которую никто не станет запоминать по имени.

На веганских ярмарках и где-нибудь в подвале на Октябрьском Поле мелькает суррогат Volko-Molko. Его сомнительное качество обсуждать не будем - чтобы стать жертвой Volko-Molko, надо ещё его разыскать, а это под силу далеко не каждому.

Самый доступный бренд растительных заменителей молокопродуктов продаётся в распространённой сети магазинов, где дешёвые продукты соседствуют с дешёвыми канцтоварами, трусами и посудой. Ne moloko рисовое содержит 60 ккал, 1,5 г. жира, 12 г. углеводов. Ne moloko овсяное - 35 ккал, 0,5 г. жиров, 6,5 г. углеводов. В обычном молоке - 59 ккал, 3,2 г. жира, 4,7 г. углеводов. В сливках - 206 ккал, 20 г. жиров, 4 г. углеводов.

Для тех, кто сидит на безуглеводной диете и считает каждый грамм, рисовый суррогат не подходит. И оба сорта Ne moloko разочаруют гурманов: вкус странный, на дне чашки толстый слой осадка.... А мне ещё "повезло" поперхнуться - грубые частички муки (да, это мука, разведённая водой!) поцарапали слизистую оболочку носоглотки, и несколько дней была боль, как при ангине.

Остаётся пить кофе без каких бы то ни было дополнений. Что ж, Елена Малышева так и рекомендовала в своей передаче. Значит, здоровее будем.

Подписывайтесь на этот канал и берите от звёзд лучшее!