Найти в Дзене
Топ всего.

Топ 10 самых удивительных видов оружия Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала периодом появления сотен самых передовых на тот момент и зачастую весьма причудливых видов оружия, многие из которых стали очень знаменитыми. Но было и много таких, которые никогда не получили высокого уровня известности. Представляем Вам 10 видов оружия Второй мировой войны, о которых Вы, вероятно, никогда не слышали.

1. Пушка "Фау-3"

Как и крылатая ракета "Фау-1" и ракета "Фау-2", которые были её предшественницами, пушка «Vergeltungswaffe 3» (известная как «Английская пушка») была ещё одним нацистским «оружием возмездия». Она представляла собой гигантскую суперпушку, встроенную прямо в склон холма и способную посылать артиллерийские снаряды через Ла-Манш из Франции в Лондон. "Фау-3" работала по принципу мультизаряда, когда вторичные ускоряющие заряды последовательно детонировали, чтобы ускорить снаряд по мере его движения по стволу. В ходе испытаний в мае 1944 года "Фау-3" удалось достичь дальности стрельбы в 88 километров, а в июле – 93 километров.

2. Железнодорожные пушки "Дора" и "Густав"

В области больших пушек – а нацисты определённо испытывали к ним непреодолимую тягу – эти две пушки калибром 80 сантиметров были абсолютными левиафанами. И по факту, это самые большие пушки, которые когда-либо существовали в мире. Каждую из них надо было перевозить по частям, собирать и устанавливать на заранее подготовленное место, и вся эта процедура требовала участия 4000 человек. Нацисты отрядили целый зенитный полк для их защиты, а также специальные войсковые соединения для охраны от партизанских атак.

-2

3. Взрывающиеся крысы

После падения Франции Уинстон Черчилль поклялся «спалить Европу дотла». Для этих целей британские спецагенты были экипированы великим множеством различных замаскированных взрывных устройств, которые выглядели как мыло, ботинки, бутылки кьянти, велосипедные насосы, чемоданы и даже крысы.

Идея применения взрывающихся крыс заключалась в следующем. Крыс свежевали, набивали пластиковой взрывчаткой и зашивали. Затем их предполагалось помещать среди угольных куч рядом с бойлерными. Если бы крыс заметили, их должны были немедленно бросать в огонь, что приводило бы к огромным взрывам.

-3

4. Самолёт камикадзе "Йокосука MXY-7 Ока"

Этот самолёт представлял собой аппарат с ракетным двигателем, спроектированный специально для атак камикадзе, и был оснащён 1000-килограммовой бомбой. Во время нападения "Ока" поднимался в воздух самолётом "Мицубиси G4M", пока не оказывался в радиусе поражения. После отстыковки пилот в режиме парения должен был подвести самолёт как можно ближе к цели, включить ракетные двигатели и затем протаранить намеченный корабль на огромной скорости. Войска союзников быстро научились атаковать носитель "Оки", прежде чем он сможет выпустить самолёт-снаряд, что резко уменьшило эффективность их атак. Но, по крайней мере, один раз этому самолёту-камикадзе удалось потопить американский крейсер.

-4

5. Советские «противотанковые» собаки

Поскольку русским войскам на Восточном фронте противостояли превосходящие силы Вермахта, Красная Армия предпринимала отчаянные меры, включая использование так называемых «противотанковых собак». Изначально собак тренировали переносить бомбу в указанное место, сбрасывать её с себя с помощью зубов и возвращаться к оператору. Но, к сожалению, добиться такого поведения от собак было почти невозможно, поэтому была выбрана гораздо более простая стратегия: просто взрывать собак. Этих собак-самоубийц обучали, что под днищем танка их ждёт еда. А когда они забирались под танк с привязанной 10-килограммовой бомбой, рычаг, прикреплённый к детонатору, задевал днище танка и подрывал бомбу. Противотанковые собаки оказались настолько эффективны, что немцы начали стрелять в любых собак, попадавших в поле зрения.

-5

6. Радиоуправляемая бомба Ruhustahl SD 1400 Fritz »

Fritz-X был немецкой запускаемой с воздуха радиоуправляемой бомбой. Её основным предназначением было уничтожение тяжелых бронированных морских целей. Она была создана на основе стандартной бронебойной бомбы SD 1400, но отличалась улучшенной аэродинамикой, четырьмя маленькими крыльями длиной 1,35 метра и хвостовым оперением. Но чтобы её сбросить, самолёту было необходимо пролететь прямо над намеченной целью, что делало его чрезвычайно уязвимым.

-6

7. Радиоуправляемая планирующая бомба Henschel HS 293

Радиоуправляемая планирующая бомба была самым эффективным управляемым оружием той войны – с её помощью было уничтожено множество крейсеров и торговых кораблей. После того как её сбрасывали с немецкого самолёта-носителя, её двигатель включался примерно на 10 секунд, и затем она скользила в воздухе остаток пути до своей цели. В её хвосте даже была вмонтирована небольшая подсветка, чтобы наводчик мог с лёгкостью её видеть, неважно, происходило ли это днём или ночью. Впервые она была применена в августе 1943 года, и с её помощью был потоплен британский корвет HMS Egret. К концу войны союзники разобрались, как внедряться в её управляющие частоты, что резко снизило её эффективность.

-7

8. Невращающиеся снаряды

Это была одна из тех идей, которые хорошо выглядели на бумаге, но оказались ужасны на практике. Британская инновация «невращающиеся снаряды» представляла собой ракетное противоавиационное оружие ближнего действия с прикреплёнными проводами и парашютами. Идея заключалась в том, чтобы создавать с их помощью воздушные минные поля. По мере того как эти ракеты медленно опускались на землю, любой самолёт, пролетавший через эту зону, подвергался риску зацепить провод, который притягивал ракету к корпусу, и та взрывалась при ударе. Проблемой же оказалось то, что малейшее изменение ветра могло снести ракеты обратно на корабль, с которого они были запущены. Однако несмотря на это, они интенсивно использовались в первые дни войны.

9. Карликовые субмарины Х-класса

Бывшие изначально итальянской инновацией, эти крошечные британские субмарины на четыре человека имели радиус действия в 1900 километров, могли погружаться на 100 метров и передвигаться со скоростью 6 узлов. Каждая мини-субмарина имела водоизмещение 30 тонн. У неё был всего один люк, что оказалось большой головной болью во время аварийных ситуаций.

-8

10. Гусеничные мины «Голиаф»

Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году для доставки 66-килограммовых бомб к целям, которые включали в себя танки, плотные скопления пехоты, мосты и здания. Эти тягачи имели проводное управление и взрывались при столкновении с целью. Было произведено более 4600 этих устройств, включая более крупную версию для транспортировки 88-килограммовых бомб. Но, к сожалению немцев, они были медленными, тяжёлыми в управлении, а их полезная нагрузка была слишком мала. Однако сама идея явно опередила своё время и по сути была предшественницей современных роботов – просто технологии того времени оказались недостаточно продвинуты

-9