Тетя Фима из Одессы очень любила селедку. Такую жирненькую, малосоленую, целую тушку, которую нужно было чистить, убирать кости. А если было много соли, она ее замачивала в молоке. В субботу тетя Фима ходила на Привоз, одесский рынок – мечту любой хозяйки. Долго выбирала, что бы купить получше и подешевле, со всеми знакомыми продавцами ругалась за копейку и была счастлива. Селедка, курица, карп или кефаль, говяжья печенка – святой набор, который в ее сумке был всегда. Картошка, перловка, морковка и капуста, мука и много лука…это тащили внуки. Ах, как хорошо прошла половина субботы. Вторая половина пройдет на кухне.
Мы тихо и молча слушали все, что она строго нам приказывала и быстро выполняли. Обед и ужин у нее уже были, сейчас – завтрак на воскресенье. Мое любимое блюдо – форшмак. Его делают из той селедки, которую она еще вчера замочила в молоке. Тушек пять без костей нужно было пропустить через мясорубку два раза. Это делали девочки, потому что не мужская это работа. Советская мясорубка – просто чудо отечественного производств. Все новые блендеры - современное барахло, которые ломаются, фыркают, черти чем пахнут, а мясорубка вечна. Через нее надо было пропустить еще и лук. Такие большие и сочные луковицы, от которых все рыдали. И пару зеленых яблок. А некоторые любят три-четыре вареных яйца и пару кусков засохшей булки.
Потом тетя Фима это все перемешивала и кидала туда большой кусок сливочного масла, который полдня лежал на окне. Мы все это пробовали с куском черного хлеба и были счастливы. Нам давали совсем немного, иначе мы бы съели все. И нужно было форшмак поставить в холодильник, что бы до утра все было как паштет.
Многие делают форшмак с картошкой, кто как любит. Я люблю такой, как учила тетя Фима. Расскажите свои рецепты! И спасибо, что были с нами.