Часто кандидаты, проходящие собеседование, сетуют – я так долго ищу работу, это мой бывший начальник, наверное, меня оговорил, и я теперь в «черном списке».
Так существуют такие списки или нет? Разберемся со всеми мифами, с этим связанными.
Миф №1. Можно занести соискателя в черный список на HeadHunter
Нет. Никаких списков на работном сайте нет. Как и «черных меток» от других работодателей. Комментарии к резюме могут увидеть только пользователи одного аккаунта – то есть один работодатель.
Миф №2. Служба безопасности пробивает соискателей по «черным спискам»
На самом деле все прозаично – кандидатов проверяют на привлечение к административной и уголовной ответственности и приводы в полицию, состояние в розыске, наличие исполнительных листов, обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру и трудовые споры с предыдущими работодателями.
И то не всех, а материально ответственных сотрудников, специалистов и менеджеров среднего и высшего звена.
Миф №3. Бывший работодатель может занести в «blacklist» сотрудника, который «нехорошо» от него ушел
Проверка рекомендаций от предыдущих работодателей происходит простым звонком и уточнением в Отделе персонала – работал ли такой, как проявил себя.
Как правило, в крупных компаниях действует негласное правило HR – об уволенном либо хорошо, либо ничего. Если сотрудник был из рук вон плохим, то о его исполнении обязанностей тактично промолчат, указав только период работы, когда и по какой статье уволен. И коллега на другом конце провода поймет, о чем речь.
Миф №4. Паспорт, диплом или другой документ кандидата может быть как-то нехорошо «засвечен»
Здесь тоже проверка «ручками»: в ВУЗе уточняется выдача диплома, на сайте УФМС – паспорт, а права и разрешения на осуществление какой-то деятельности – в выдавших инстанциях. Могут проверить и стаж в трудовой книжке, если она заведена недавно, совсем новая.
Но снова, это делается только в случаях, если документы вызывают подозрение.
Миф №5. Плохая кредитная история может быть препятствием в трудоустройстве
Отчасти. Если кандидат принимается на должность, связанную с денежными средствами и материальными ценностями – этот момент проверят, и действительно могут возникнуть сложности. На все остальные должности – нет.
Таким образом, никаких списков нежелательных кандидатов, которые ведут работодатели, не существует.
Хотя нет, постойте. Негласный список есть, и он называется - деловая репутация. Чем выше должность, тем важнее профессиональная репутация, особенно если Вы работаете в одной сфере, где все ключевые специалисты броуновским движением перемещаются между несколькими ключевыми компаниями-игроками рынка.
Поэтому – берегите честь (деловую репутацию) смолоду, часто она работает лучше, чем самое заметное резюме.