Что делать, если дни похожи один на другой? И в целом все, как обычно, ничего вроде бы плохого не случилось, а настроения нет. И мотивации нет, и желания что-то делать, куда-то стремиться. Да сил, элементарно даже сил встать с кровати и прогуляться по улице. Вот эти самые жизненные силы и отнимают те десять вещей, о которых пойдет речь ниже. Они, словно пиявки, высасывают энергию, и настолько входят в привычку, что становятся ежедневными спутниками человека.
1. Недосып
Многие люди регулярно пренебрегают сном. И неудивительно, ведь им рано вставать на работу, тратить кучу времени на дорогу. Вечером нужно еще приготовить ужин, сделать какие-то дела по дому, уделить внимание семье. А потом хочется расслабиться перед телевизором или интересной книгой, хотя час уже поздний.
Тем не менее организму жизненно необходимо полноценно отдыхать. Рекомендуемая продолжительность сна для взрослого человека – 8 часов. Если для вас это непозволительная роскошь, обратите внимание на время для отдыха. Лучше перенести часть дел по дому или занятия для досуга на раннее утро и заснуть задолго до полуночи, в 21:00-22:00, чем лечь глубокой ночью и спешно собираться на работу, даже не проснувшись до конца.
2. Притворство
То, что мы постоянно замалчиваем, копится как снежный ком внутри. Это тяготит, а необходимость прилагать усилия и притворяться постоянно сильно выматывает. Не мучайте себя, будьте честны, открыты и прямолинейны. Все тайное однажды становится явным, а ваши потуги казаться кем-то другим обычно видны окружающим.
Если приходится постоянно скрывать свое раздражение и озлобленность, то нужно искать причину такого состояния. Переживания из-за какой-то нерешенной проблемы так выматывают, что вам не хватает сил справиться с негативными эмоциями. Необходимость сдерживать их только усугубит ситуацию, поэтому устраните первопричину.
3. Сплетни
Обсуждать «за глаза» окружающих не только не прилично, но и вредно. Обычно такие разговоры ведутся в негативном ключе, только увеличивая обмен отрицательной энергии между собеседниками. Может показаться, что осуждение других упрочит ваши позиции и поднимет самооценку, но это обманчивое чувство. Кроме того, такое поведение может привести к конфликту, что также только осложнит жизнь.
4. Пренебрежение своими интересами
Альтруизм – дело благородное. Совершать добрые поступки важно и нужно, они делают мир лучше, окружающих добросердечнее, а самого человека чуточку счастливее. При этом приходится чем-то жертвовать – временем, силами, интересами. Но во всем нужна мера.
Если постоянно поступаться своими интересами в угоду другим, то эмоции будут уже иными – раздражение, опустошенность, обида. Лучше от этого не будет никому, ведь окружающие почувствуют, что ваши действия не искренни, а вас самих будет нарастать фрустрация. Тот термин в психологии означает состояние несоответствия желаний имеющимся возможностям, которое проявляется в ряде психических расстройств.
Добро должно идти от сердца, ведь это акт дарения положительной энергетики другим. Если внутри лишь опустошение или негодование, то альтруизм превращается в лицемерие. Нужно уметь сказать «нет», побыть иногда эгоистом и просто восстановить энергетические ресурсы.
5. Постоянное «насилие» над собой
Этот пункт в целом созвучен «притворству» и «пренебрежению интересами». Он про необходимость постоянно делать то, что не хочется. Конечно, в жизни много подобных ситуаций – поход к стоматологу, простой в пробке, уборка по дому, ранний подъем на работу. Приходится мириться с этим – «надо, значит надо». Здесь достаточно выработать привычку и выполнять эти вещи станет проще.
Но бывает, что человеку настолько опротивело что-то делать, что он регулярно тратит огромное количество энергии на то, чтобы пересилить себя. Причиной может быть нелюбимая работа или слабое здоровье, боль при выполнении каких-либо действий. Такое насилие над собой не сможет продолжаться вечно, рано или поздно сдадут нервы, и последствия будут еще плачевнее. Не доводите себя «до точки», измените жизнь прямо сейчас. Если работа надоела, возможно, вы просто устали – нужен отпуск. А может поможет хобби, этакая разрядка после тяжелого дня. В противном случае меняйте род деятельности.
6. Общение с токсичными людьми
Тема энергообмена между людьми в процессе общения была затронута во многих статьях. Возвращаясь к ней еще раз, повторюсь, что мы обмениваемся положительной и отрицательной энергией и не все могут осознанно контролировать эти потоки. Контактируя с токсичными людьми, теми, кто озлоблен, оскорбляет и осуждает окружающих, мы впитываем негатив.
Бывают и энергетические вампиры другого рода – постоянные жалобщики и плакальщики, которым нужна «жилетка». Им человек сознательно отдает положительную энергию в попытке утешить, поддержать, принимая на себя чужую боль. Этого не жалко сделать для друга или близкого человека. Но если в момент, когда вам нужна помощь, он не придет – задумайтесь, возможно вас просто используют.
7. Разговоры о политике, проблемах ЖКХ, бедности, пробках и т.д
Тоже обычно проходят в негативном ключе. При этом большая часть из них не приносит никакой пользы, от обсуждения этих проблем ничего не изменится. Так зачем тратить время и силы на жалобы в никуда? Если конечно вы не на прямой линии с президентом…
8. Зависть
Один из семи смертных грехов и совершенно бесполезное чувство. Даже если вам кажется, что вселенские блага сыплются на человека сами по себе, и он их не заслуживает – скорее всего, это не так. Чтобы что-то получить, что-то надо отдать, и наверняка у вас есть что-то, чего нет у другого. Поэтому никогда не завидуйте, иначе потеряете что-то важное. Лучше порадуйтесь – если получилось у него, значит и вам по силам.
9. Самобичевание и меланхолия
Здравая критика должна присутствовать у каждого, чтобы учиться на собственных ошибках и двигаться вперед. Но не стоит погружаться в чувство вины и осуждение себя с головой. Эти чувства не должны тормозить и мешать, никто не идеален – простите себя.
10. Обида
Чаще всего проблема возникает из-за недосказанности и эгоцентричной природы человека. В силу последней мы ждем от окружающих чуткости и понимания, забывая, что у других есть свои заботы и дела. Не обижайтесь, лучше прямо говорите о своих желаниях, ведь другие не могут читать ваши мысли.
Если кто-то старается ранить вас намеренно, тем более не поддавайтесь на провокацию. Пусть человек сам остается наедине со своим негативом, вы не обязаны его разделять.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, материал был полезен. Возможно, вам есть что добавить? Делитесь мнением в комментариях. В следующей статье я расскажу, как зарядиться энергией и вдохновиться для новых достижений. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное!