Найти в Дзене

По Святым местам Крыма. Часть 4. Владимирский Кафедральный собор в Херсонесе Таврическом.

А далее наш путь лежал в город Севастополь. Манил он нас, прежде всего, тем, что здесь можно было увидеть Херсонес.

Вид на Владимирский Кафедральный собор со стороны развалин Херсонеса.
Вид на Владимирский Кафедральный собор со стороны развалин Херсонеса.

На территории Херсонеса Таврического мы увидели величественный Собор. Он возвышался среди развалин. По тропинкам около храма прогуливалась только что обвенчавшаяся пара - молодая невеста и жених в парадной морской форме, проходили артековцы с экскурсией, и мы решили оставить изучение развалин на потом, и сразу направились к Храму.

По дороге к Храму
По дороге к Храму

По результатам раскопок, которые проходили в этом месте, археологи пришли к выводу, что именно здесь в 998 году произошло принятие святого крещения князем Владимиром Красное Солнышко. Храм назывался в то время Храмом Рождества Божией Матери. С тех пор Русь - Православная.

Рядом с Храмом установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному, стоящему на камне.

Памятник Андрею Первозванному.
Памятник Андрею Первозванному.

Кстати, недалеко от городища, можно увидеть след ступни Апостола - по описанию митрополита Макария (духовник Иоанна Грозного) святой оставил след - "камень сделался как воск, и ступни отпечатались". К этому месту теперь также приезжают паломники, и уже зафиксированы случаи исцеления.

Рядом с Храмом располагается открытая колокольня.

Вот такое свечение отобразилось на фотографии.
Вот такое свечение отобразилось на фотографии.

Сам Собор отстроен на остатках древнего храма, в котором крестился князь Владимир. В нижнем храме (в здании) расположены купель и аналой с частицами мощей Благоверного Великого Князя Владимира.

Среди святынь Собора находятся частицы мощей 115 святых, прославленных в Православной Церкви и Корсунская чудотворная икона Божьей Матери. По легенде, эту икону в Херсонес перенес сам князь Владимир.

Вход в Храм - мрамором закрыты развалины древнего Храма.
Вход в Храм - мрамором закрыты развалины древнего Храма.

Когда Храм начинали отстраивать, на церемонии открытия присутствовала царская семья, первый камень в фундамент храма был заложен императором Александром II.

Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны - немцы взорвали его перед отступлением. До войны в Соборе располагался музей, и даже стоял военный полк, возможно, именно с этим периодом связаны архивные фотографии, на которых на Соборе вместо Креста установлена пятиконечная звезда.

Вера вечна, вера - славна, наша вера - православна!
Вера вечна, вера - славна, наша вера - православна!

Но в 90х годах началось восстановление Храма, и сейчас многие приезжают в Севастополь, чтобы принять крещение или покрестить детей во Владимирском соборе. Креститься там, откуда началась Православная Русь, очень символично!