На днях я вернулась из своей третьей поездки в Венецию. Делюсь новыми открытиями об этом удивительном городе!
1. С высоты птичьего полета очертания Венеции напоминают огромную рыбу.
Довольно забавный факт, если вспомнить, что мы говорим о городе, который не просто расположен у моря, а пронизан им.
В состав города входит 118 островов Венецианской лагуны Адриатического моря. Здесь 176 каналов и более 400 мостов!
2. В отношении Венеции часто употребляется эпитет La Serenissima ("светлейшая").
Так повелось еще со времен Венецианской Республики, когда этот город поражал приезжих своей красотой и роскошью. Впрочем, поражает и сегодня.
3. Acqua alta ("высокая вода") - настоящие проклятие Венеции и самая большая головная боль ее жителей.
Наводнения происходят здесь регулярно, иногда достигая катастрофических масштабов. В ноябре 2019 года случилось крупнейшее наводнение с 1966 года.
Уровень воды поднялся до 187 сантиметров, было затоплено около 80% города. Серьезно пострадали многие шедевры архитектуры, музеи и объекты инфраструктуры.
4. Первый этаж венецианских палаццо, как правило, нежилой.
Причина - та самая "аква альта" (см. п.3).
5. Исторический центр Венеции поделен на 6 районов, которые называются "сестьере".
Вместо привычных "кварталов" в Венеции "сестьере". Это слово происходит от итал.sesto - шесть.
Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Кастелло, Дорсодуро, Каннареджо.
Все районы интересны по-своему. Советую побывать в каждом!
6. Найти нужный номер дома в Венеции очень затруднительно.
Дело в том, что нумерация зданий здесь ведется не по улицам, а по целым сестьере. В Кастелло есть дом под рекордным номером 6828. А табличка на этом фото гласит: "Последний номер сестьере Санта-Кроче".
7. Главный венецианский фастфуд - "чикетти".
Пицца и паста не имеют отношения к венецианской кухне и не пользуются здесь популярностью. Также не особенно прижилась традиция аперитиво перед ужином.
Зато большой популярностью пользуются cicchetti ("чикетти") - маленькие бутербродики с чем-нибудь вкусным. Что-то вроде испанских тапас (но не вздумайте их так назвать!).
"Чикетти" стоят в среднем около 1,5 евро за штуку и бывают очень вкусными. Отличная закуска к вкусному итальянскому вину!
8. Bacaro ("бакаро") - традиционные маленькие бары для местных.
В "бакаро" можно выпить вина, перекусить чикетти и пообщаться. Бакаро не фигурируют в туристических путеводителях, зато хорошо известны местным.
Часто здесь даже не предусмотрены столики, зато цены весьма приятные (бокал вина - от 1,5 до 3 евро, чикетти - 1-2 евро) и по вечерам бывает шумно и весело.
9. Frittelle ("фриттелле") - традиционная венецианская выпечка.
Это ароматные сдобные пончики с изюмом или кремовой начинкой. Фриттелле готовят зимой: на Рождество и на Карнавал, и они пользуются огромной популярностью.
Самые вкусные - с кремом сабайон (яичный крем с добавлением десертного вина).
10. Венеция - родина коктейля Беллини и блюда карпаччо.
В Харрис-баре, который существует и сегодня, бывали Хемингуэй, Бродский и многие другие знаменитости.
Именно здесь изобрели коктейль Беллини (микс игристого просекко и персикового сока) и блюдо карпаччо (очень тонко нарезанная сырая говядина под соусом из оливкового масла с лимоном). Оба изобретения получили имена знаменитых венецианских художников.
БОНУС: в Венеции удивительные розовые фонари!
Смешно, но я их заметила только с третьего раза. Днем в толпе туристов они совсем не бросаются в глаза. Зато на рассвете или закате, когда на набережной пусто... Смотрите сами! Мне тут написали в Инстаграм: "Там нет розовых фонарей, это фотошоп". Так вот: они точно есть!
Спасибо за ваши лайки, комментарии и репосты! 💛💛💛
Читайте также:
Как проходит знаменитый Венецианский Карнавал в 2020 году >>