И так, можно ли есть фрукты при похудении?, заодно затронем ту информацию которую нам пичкали и вбивали в голову с детства, о том что фрукты это очень, очень, очень полезно и любые фрукты это хорошо и сколько бы вы их не съели все будет замечательно.
И так поехали:
вся информация как похудеть находится на моем канале в статьях такие как:
правильное питание и их составляющие
правильное питание и как я похудел на 15кг без тренировок за 2 месяца.
и фрукты тоже не исключение, и их мы будем рассматривать из ходя из той информации что я писал в тех статьях, что бы не повторятся.
Вкратце, давайте посмотрим на следующую вещь, как говорил Гиппократ, все есть лекарство и все есть яд, вопрос только в дозировке, фрукты не исключение, поэтому мы должны исполнить 3 условия для того что бы похудеть:
- как вы помирите разогнанный обмен веществ( высокий уровень метаболизма)
- дефицит калоража( то-есть когда мы едим меньше, чем мы тратим)
- ровный гормональный фон, что бы не было скачков инсулина.
Если с первыми 2-я пунктами все гораздо просто, что фрукты что не фрукты это все одинаково, то со скачками инсулина в крови, как раз может быть загвоздочка.
Вот давай те я вам и расскажу отчего зависит скачки инсулина в крови и скажу каким образом это касается наших фруктов. Есть такое понятие как гликемический индекс продукта, у каждого продукта есть гликемический индекс, это параметр который определяет на сколько по сравнению с чистой глюкозой гликемический индекс которой принят за 100, некий продукт у нас вызывает поднятия уровня сахара в крови или уровня глюкозы в крови, то-есть если съедаем скажем так, какой то продукт и после этого у нас предположим в течении 30-40 минут поднимается сахар в крови условно в 2 раза ниже чем глюкоза которая принята за 100, то считается гликемический индекс продукта равен 50, если выше то он будет больше 100, такое тоже есть.
почему я вам это рассказываю, на самом деле эта информация очень и очень важна, в концепции того как перестать держаться наконец на силе воли.
Принято считать что безопасным является потреблять продукты гликемический индекс которых не привыкает 50, то-есть если вы едите продукт гликемический индекс который не превышает 50, то уровня скачка сахара в крови который скажем так могут привести к выработке излишнего количества инсулина депонирование его в жир и тормоза процесса похудения, через тормоз работы гормонов с липолитической способностью, потому что инсулин мешает этой работе, то продукт индекс которого 50 или ниже, считается нормой, он не повлияет на это, все что выше начинает уже влиять. Таким образом и фрукты тоже мы будем рассматривать какой гликемический индекс у этих продуктов.
Вот небольшая табличка взята из интернета с гликемическим индексом фруктов.( в интернете их много, но у всех почти показатели одинаковые)
Если индекс некого продукта, который вам интересен, либо вы его любите 50 или меньше, но лучше меньше 50, то его допустимо съесть при похудении, то он не вызовет у вас скачек инсулина в крови что бы затормозить процесс жиросжигание или отложить что то в жир. Например такие как: грейпфрут, вишня, клубника такие фрукты вполне допустимы при похудении, а вот например феникс, бананы и арбуз совсем даже не желательно.
Есть ещё некоторые тонкости о которых не где не говорится.
- Вот эти мудрые таблички в интернете с гликемическим индексом, они не учитывают термо обработку продукта, например абрикосы гликимический индекс в районе 30, а вот консервированные абрикосы уже под 90, поэтому чистые абрикосы есть можно а консервированные нет, тоже самое с другими продуктами.
- Все эти таблички не учитывать конкретных сортов и конкретных производителей.
Вы все прекрасно знаете что есть апельсин сладкий и кислый, конечно нам хочется сладкий, какого черта есть кислый апельсин, а вот сладкий как раз есть и не надо, хотя апельсин вы смотрите в табличку ну апельсин и апельсин вот гликимический индекс почему бы его не съесть, вот кислый один а сладкий будет совсем другой, поэтому на самом деле я думаю если цель такая, а давай найдём продук как что бы сладенькое есть и не худеть, то это не получиться.
Какую бы научную базу с вами бы не подводили в конечном итоге все что сладкое, оно не просто так нам нравится, оно нам как раз и нравится, потому что вызывает поднятие сахара в крови. Поэтому вот такая концепция с гликемическим индексом, когда вы сомневаетесь в каком то продукте, не обязательно фрукт это или нет, она вполне допустима к анализу, лезьте смотрите какой он после термической обработки, если видите допустим продукт 25, а после термообработки 45, не чего страшного, можно отварить, а если пожарить он будет под 70, то уже кушать не надо, ну конечно можно но вы не похудеете)))
кому это информация была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь