Так называемые отечественные почитатели Запада в вопросе «Боинга» Малайзии упрекали Россию в саботаже расследования трагедии в небе над Донбассом. Однако, в 2014-м только наша страна предоставила полные данные контроля о ситуации в районе крушения и близлежащих территориях. В это же время «оппозиционный» лагерь в лице Украины и Штатов подобным не отметились.
Зато Россию при помощи безусловно «беспристрастной» следственной группы под крылом Нидерландов поспешили записать в список виновников крушение лайнера, где уже числились так называемые «повстанцы». Так, с территории последних по «Боингу» сработали якобы «Буком» 53-й бригады ПВО РФ. А затем ЗРК спешно удалился в Россию.
И вот, спустя столько лет выяснилось, что в районе крушения «Боинга» в июле 2014-го «Буков» не было. Это следует из документа нидерландской Службы военной разведки и безопасности, который разместили на платформе Bonanza Media.
Так, документ предназначен для голландской прокуратуры. В нем говорится о том, что рейс MH17 был недосягаем для «Буков-М1», исходя из установленных и используемых мест под размещение ЗРК что Россией, что Украиной.
Как отмечает основатель Bonanza Media Макс ван дер Верфф, на основании документа можно сделать вывод о том, что голландцы были в курсе местоположения «Буков» во время конфликта. Теперь же они признаются в отсутствии сведений о том, что в зоне падения «Боинга» располагался хоть какой-то ЗРК.
Всего журналистами предоставлены четыре документа. Второй – это стенограмма диалога немецкого журналиста Билли Сикс с полицией Австралии. Работник прессы рассказывал о присутствии истребителей Украины в небе в день трагедии, ссылаясь на очевидцев. Причем Сикс подтвердил ван дер Верффу подлинность опубликованных материалов.
Третий документ в своем роде является доказательством того, что на протяжении года после трагических событий специалисты из Австралии оперировали обрезанными неоригинальным изображениями, причем отредактированными. Например, файлы, судя по датам, сначала форматировались, а потом уже создавались.
Последний материал этот также стенограмма, но в этот раз уже сторонами диалога были полицейские Нидерландов и неназванный очевидец. Он утверждал, что в месте будущей трагедии немногим ранее наблюдались украинские истребители, всего две машины. Затем раздались звуки взрыва, за которым последовали белый горизонтальный столб дыма и падение самолета.
Вообще попытка уличить Россию в присутствии ее «Буков» на Донбассе изначально была крайне притянутой за уши. Начать нужно хотя бы с того, что вероятный маршрут «Бука» из Курска от объединенной следственной группы пролегал через переправы, рассчитанные на максимум 30 тонн при весе ЗРК с четырьмя ракетами и грузовиком в 56 тонн. Кроме этого, не стоит забывать про путепроводы с ограничениями по высоте до 3,8 м против 4,7 м у «Бука» на прицепе. Такие любопытные детали, на минуточку, были приведены американским журналистом Патриком Ланкастером. Транспортировка в таком случае становится геморройной, а о какой-то скрытности доставки «Бука» речь бы вообще не шла.
Кстати, напомним, что ССГ показало обнаруженную около места катастрофы элементы ракеты («Бук») с индивидуальными серийными номерами. Документация производителя аппарата в лице Долгопрудненского НПП свидетельствует о том, что его собрали 24 декабря 1986 года. Ракету «приквартировали» к 223-й зенитно-ракетной бригадой Прикарпатского ВО, которая в условиях современной Украины именуется 223-м зенитно-ракетным полком, принимавшим участие в конфликте на Донбассе.
Собственно, вопросы к объективности следствия были и у Малайзии. Глава МИД страны Махатхир Мохамад говорил о необходимости предъявления доказательств вины России в трагедии. Политик добавил, что Куала-Лумпур оставили вне экспертной группы и не допустили к черным ящикам, хотя погибли граждане Малайзии.
Все вышеуказанное говорит о политизированности расследования, которое несет в себе единственную цель – ограничить влияние России на внешнеполитической арене путем объявления экономической войны (санкции) в связи с причастностью к крушению борта. Будь последнее правдой, суд был бы быстрым.