Найти тему
Роман Апрелев

8 знаменитых узников ГУЛАГа

Настоящие тюремные двери стали экспонатами Музея истории ГУЛАГа
Настоящие тюремные двери стали экспонатами Музея истории ГУЛАГа

Главное управление лагерей появилось в апреле 1930 года. Поэтому формально отсчет истории ГУЛАГа можно вести только с этого момента. Но первые концлагеря в России, как известно, распахнули врата еще при Ленине в 1918 году. Для этого использовали монастыри – в общем-то старая практика. Средневековые князья тоже любили насильно постричь в монахи. По данным Музея истории ГУЛАГа, к 1919 году в России был уже 21 лагерь, а через два года – 122. К ноябрю 1921 году за колючей проволокой находилось 183 тысячи человек. После Гражданской войны на смену концентрационным пришли лагеря особого назначения.

-2

Юридические формулировки контрреволюционных преступлений можно встретить в первом советском Уголовном кодексе 1922 года. Тогда максимальный срок лишения свободы по таким статьям составлял «всего» 10 лет, при Сталине планку поднимут до 25. Знаменитая 58-я статья с рядом пунктов появилась в 1927 году.

-3

Большой террор коснулся не только партийцев, но и обычных людей. В зиму 1937-38 годов НКВД организовал 13 новых лагерей на 600 тысяч заключенных. В основном зэки были заняты на лесоповале. Условия содержания мягкостью не отличались. Сказывалась и общая обстановка в стране. Так, неудачные экономические решения привели к голоду начала 30-х. Разумеется, выросла смертность и в ГУЛАГе. Всего за годы существования «архипелага», по официальным данным, там от истощения и болезней умерло более двух миллионов человек. Половина приходится на время Великой Отечественной войны.

-4

Ленин и Сталин очень любили народ. И все делали для его счастья. Поэтому дальнейшие примеры, несомненно, являются гнусной выдумкой ЦРУ и проплаченных либералов. На самом деле всех этих людей, конечно же, не существовало. Поэтому не волнуйтесь, дорогой товарищ, переходите спокойно в другой блог и не кричите. Санитары и так устали от вас.

-5

Младшая дочь самого Льва Толстого Александра в марте 1920 попала за решетку по обвинению в контрреволюционной деятельности. Ее приговорили к трем годам в Новоспасском концлагере Москвы. Вышла по амнистии летом следующего года. Времена были еще «вегетарианские». Впоследствии Александру Львовну не трогали.

Первая категория - это расстрел. Красным карандашом подписал Сталин, синим - Молотов. Обратите внимание на говорящую фамилию автора шифровки: Рабов. Это секретарь Калининского обкома ВКП(б)
Первая категория - это расстрел. Красным карандашом подписал Сталин, синим - Молотов. Обратите внимание на говорящую фамилию автора шифровки: Рабов. Это секретарь Калининского обкома ВКП(б)

В августе 1921 года двукратного георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны Николая Гумилева арестовали по подозрению в членстве «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Сложно доподлинно сказать, существовала ли она на самом деле. Большинство материалов по-прежнему засекречено. Роль Гумилева там неясна. Выдающегося поэта расстреляли через три недели, а реабилитировали через 71 год. Могила автора «Пути конквистадоров» неизвестна.

-7

Один из лучших писателей-натуралистов Виталий Бианки тоже прошел Первую мировую войну. Был мобилизован в армию Колчака, но «белым» он был только по фамилии (вероятно, она произошла от итальянского слова bianco – белый), Виталий Валентинович дезертировал. В 1921 году его дважды арестовывает ЧК Бийска – ненадолго. В 1925-м за участие в несуществующей организации его ссылают на три года в Уральск. В 30-х ему грозила еще одна ссылка, но писателя спасло заступничество жены Горького – до 1937 года она возглавляла общественную организацию «Помощь политическим заключенным» (потом эту структуру разогнали).

С вещами - на выход! Смену белья и кое-какую еду бросали в такие чемоданы
С вещами - на выход! Смену белья и кое-какую еду бросали в такие чемоданы

Классик нашей литературы Варлам Шаламов свой первый срок получил в 1929 году за распространение одного из сочинений…. Ленина! Того самого письма, в котором Ильич дает нелицеприятную оценку своим возможным преемникам. Дали три года в Вишерском лагере, но досрочно освободили в 1931. А в 1937 посадили опять, на пять лет. В 1942 году срок продлили до конца войны. Но в 1943, не выходя из лагеря, Шаламов был осужден еще на десять лет – за антисоветчину («систематически занимался контрреволюционной троцкистской пораженческой агитацией»).

На Колпашевском яру, на берегу Оби, находилась тюрьма НКВД. 1932-44 годах здесь исполняли расстрельные приговоры. По архивной информации, убили около четырех тысяч человек. Фото из фондов Музея истории ГУЛАГа, автор - Томаш Кизны.
На Колпашевском яру, на берегу Оби, находилась тюрьма НКВД. 1932-44 годах здесь исполняли расстрельные приговоры. По архивной информации, убили около четырех тысяч человек. Фото из фондов Музея истории ГУЛАГа, автор - Томаш Кизны.

Еще одна звезда серебряного века погасла в ГУЛАГе. В 1934 году арестовали Осипа Мандельштама. Сначала его сослали на три года в Пермский край, но потом разрешили обосноваться в Воронеже. Однако уже в 1938 следует вторичный арест – и пять лет лагерей на Дальнем Востоке. Больной Мандельштам скончался еще по пути.

-10

Народный артист СССР Георгий Жженов по пути к славе на пять лет завернул на Колыму, где валил деревья и добывал золото. Его осудили за шпионаж. В 1943 году, когда время заключения подошло к концу, срок продлили до конца войны. В 1949 году повторный арест и ссылка на пять лет в Норильск. В 1955 году Жженова полностью реабилитировали.

-11

В 1938 году арестовали великого конструктора Сергея Королева. Обвинение по двум пунктам 58-й. Сначала дали 10 лет, потом срок скостили до 8, освободили еще раньше: в 1944 году. Работал сначала на золотом прииске, затем в КБ тюремного типа.

-12

Александр Солженицын прошел почти всю войну: с октября 1941 по февраль 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды. Был арестован за крамольные мысли в личной переписке с другом. Будущий нобелевский лауреат получил восемь лет лагерей, его товарищ – 10. Часть срока Солженицын провел в «шарашках», работавших над атомным оружием. Свой лагерный опыт он описал в многочисленных произведениях. Наибольшую славу прозаику принес «опыт художественного исследования» «Архипелаг ГУЛАГ» - книга, которую до сих пор боятся и ненавидят все сталинисты. В 1974 году Александра Исаевича выслали из СССР. Однако с падением красного режима он вернулся в страну. Почему-то в этот момент многие ринулись в противоположном направлении.

Личные вещи Солженицына
Личные вещи Солженицына

Это лишь несколько наших соотечественников, ставших известными. С 1930 по 1956 годы через колонии, тюрьмы и лагеря Советского Союза прошли 20 миллионов человек. Четверть из них осуждены по политическим статьям. По официальным сведениям, лишь в годы Большого террора (1937-38) расстреляли 700 тысяч граждан.

Пол музейной комнаты усыпан гильзами
Пол музейной комнаты усыпан гильзами

Читайте также: В Волгограде установили памятник Сталину

Обыкновенный социализм: узники ГУЛАГа