Ревизия холодильника может показать ваше отношение к финансам. Наверное, это звучит странно и нелепо, но это так. Вы когда-нибудь задумывались о той сумме денег, которую вы выбрасываете вместе с испорченными/не съеденными продуктами?
Эксперимент
Если нет, можно провести эксперимент. Подойдите к холодильнику с пакетом. Затем тщательно просмотрите каждую полку. В пакет складывайте просрочку, то что надкусили и не доели, все немного подгнившие овощи/ фрукты и т.п. Затем, посмотрите и морозильную камеру.
Теперь, достаньте то, что в пакете и переведите это в денежный эквивалент. Это как раз деньги, которые вы просто выкинули в помойку. Даже если сумма около 100 рублей, попробуем умножим ее на 12 (количество месяцев в году). Получаем, примерно 1200 рублей в год, просто теряется. А на эти деньги вполне реально сходить в кино.
Почему так происходит?
Наши покупки в продуктовом магазине в большинстве своем носят импульсивный характер. Мы спешим, не рассчитывая заранее что нам действительно необходимо, что мы точно съедим, и количество необходимой продукции и т.п. Вот как раз это и отражает наше отношение к финансам, и нашу финансовую грамотность в планирование расходов на продукты. На мой взгляд, важно не выбрасывать деньги в помойку, и тратить деньги на то, что действительно необходимо.
Что делать?
Конечно, нужно повышать уровень своего осознанного потребления и начинать управлять своими деньгами, а не наоборот. Для этого надо:
- покупать продукты строго по заранее подготовленному списку;
- стараться не посещать магазин голодными;
- снизить количество походов в крупные супермаркеты до одного-двух раз в неделю;
- раз в неделю проверять холодильник, и в этот день готовить из продуктов, у которых скоро заканчивается срок годности;
- при покупке аукционных товаров смотрите на срок годности и массу товара;
- покупать целую колбасу/сыр экономически выгоднее, чем нарезку;
- понимать свои предпочтения и нормы потребления (какое количество молока/кефира вы выпиваете, какие овощи и фрукты предпочитаете и т.п.), чтобы не набирать во время акций продукты которые вам не нужны;
- загрузить приложение, которое отражает ситуацию в вашем городе по акциям в федеральных магазинах (например, Едадил). Это позволит заранее выявить магазин, где вы совершите выгодную покупку по необходимым вам товарам;
- изучите возможности использования дисконтных карт и кешбэков в магазине, где вам удобнее закупаться;
- научите детей правильному поведению в магазине, возможно, так же предлагайте им в игровой форме составлять список продуктов для них, и не покупать лишнего.
Вот небольшие шаги, которые на мой взгляд, позволят вам приобретать первые навыки финансово грамотного поведения и использовать ваш бюджет более эффективно.