Сегодня мы видим настоящий бум психологических и бизнес игр. Играют все – серьезные дяденьки в галстуках, молодежь с разноцветными волосами, коллективы корпораций, сами психологи и коучи, просто любопытные, короче, - все, кто хочет решить какую-то задачу, что-то понять в себе или провести время с удовольствием и пользой.
Устраиваются целые фестивали трансформационных игр в разных городах, где можно поиграть на малых и больших полях, попробовать несколько игр за день, найти подходящего именно вам игропрактика, психолога, коуча, пополнить телефон множеством прекрасных знакомств.
Что такое трансформационная игра? Что она дает?
Трансформационные игры – это настольные групповые игры для взрослых, где в процессе игры каждый участник решает какую-либо проблему/задачу, которую он заявляет в начале игры. Пространство игры полностью психологически безопасно.
Смак в том, что игра имитирует вашу жизнь. В игровом формате вы отрабатываете свои решения и навыки, учитесь принимать решения, знакомитесь с собой и своими ценностями, выявляете психологические барьеры, характерные для вас паттерны поведения, развиваете творческий потенциал.
Именно поэтому я все подобные игры считаю в какой-то мере коучинговыми. Из-за процесса экологичного обучения, осознания определенных вещей, быстрого получения инсайтов и решения запросов.
Игра дает максимум пользы всего за 2-4 часа, позволяет окунуться в атмосферу увлеченных людей, которые хотят расти и развиваться, помогает преодолеть сложности в общении, отношениях, финансовом росте, карьере, поиске себя – в зависимости от выбранной игры.
Какие игры существуют?
Игр множество. И деление довольно условно, на мой взгляд, потому что многое зависит от запроса клиента на игру. Итак:
- Бизнес игры (про деньги, карьеру и т.п.)
- Психологические трансформационные игры (про отношения, здоровье, эмоциональный интеллект, достижение целей, самореализацию и поиск себя и многие другие)
- Профориентационные игры (для детей, подростков, взрослых)
Формат.
В основном игры проходят в живую с разным количеством участников в зависимости от игры. Так же играть можно онлайн. Это не менее увлекательно и эффективно, но накладывает некоторые технические ограничения. Часть игр может проводиться игропрактиком индивидуально для клиента.
Кто проводит игры?
Игру проводит специалист, который приобрел для себя комплект игры и прошел обучение по данной игре, либо сам автор игры. Для игропрактиков нет каких-либо профессиональных ограничений и требований. Любой человек может начать проводить трансформационные игры.
Тем не менее, моё мнение однозначно. Я готова идти в игру только к человеку с образованием в сфере психологии или коучинга, если мы говорим о психологических играх. А если это игры профориентационные или бизнес-игры, то я хочу видеть у ведущего соответствующее образование или профильный опыт.
Как выбрать игру?
Прежде всего необходимо определиться, чего вы хотите. Возможно, у вас уже есть какой-то запрос – проблема, над которой хочется поработать в процессе игры и найти решение. А может быть, вы просто хотите «пощупать» трансформационные игры. Если есть готовый вопрос – выбирайте по тематикам и ведущим, которые откликаются именно вам. Сейчас есть масса отзывов, фото и видео с игр. Про игропрактика можно почитать у него же в соц.сетях.
Если же хотите просто познакомиться с таким форматом мероприятий, выбирайте самые популярные игры, куда можно прийти с широким спектром вопросов.
Как я пришла в эту тему?
Сейчас я провожу только одну игру – «Самосаботаж». Это тема, которая наиболее откликается мне, я часто говорю про неё на своих курсах, например, в курсе «Найди себя» есть отдельный блок, посвященный сопротивлению.
Я долго присматривалась к играм и участию в них. Как и многие была настроена скептически. Моё ли это? Но стоит попробовать один раз (хотя бы прийти и «пощупать», как я писала выше) и всё… Это точно станет вашим!
Игра «Самосаботаж».
Это игра о наших целях. Важный вопрос в ней – как же так получается, что мы не можем, а точнее не хотим их достигать. Как мы неосознанно боимся перемен и исполнения желаний, держимся за привычное старое и не верим в собственный успех.
Если кратко, то самосаботаж — это нелогичные, не полезные для вас действия или бездействие, которые отдаляют от достижения целей. То, что мы делаем со своей жизнью сами… Вредные привычки, неуверенность, откладывание и прокрастинация, неправильный выбор, да много всего!
Игроку необходимо пройти 5 этапов игры от «темного леса» до «устойчивых перемен» и не попасть в «грозовую тучу». При этом вы будете знакомиться со страхами, скрытыми убеждениями (и менять их на позитивные и помогающие), взаимодействовать с другими игроками.
Основные задачи игры «Самосаботаж»:
- определить, что мешает двигаться к цели,
- понять, что пугает в будущих изменениях,
- укрепить цель, получить ресурсы и мотивацию,
- найти причину своего самосаботажа,
- изменить свои убеждения и паттерн поведения,
- выработать план действий и добраться до финала.
Я провожу игры в Москве, локации различные в зависимости от дней недели и пожеланий группы.
В игру беру не больше 3-5 человек для наиболее комфортного общения.
Буду рада провести для вас игру. Записаться можно по любому контакту, указанному в моем профиле! А еще участие в игре можно приобрести в подарок.
А вы когда-нибудь участвовали в психологических играх? Во что играли? Какие ощущения?