Найти тему
Сильвия Полякова

"Алина вернется и победит". Перевод японского фильма о Загитовой от 16.02.2020

Друзья, 16 февраля японский телеканал Asahi выпустил долгожданный фильм "Королева Загитова. Правда о ее карьере". Фильм замечательный, Алину мы видим с разных ракурсов: ребенка, подростка, девушку. Но японским языком у нас владеют немногие, поэтому пришлось подождать перевода. Вот фильм на японском и русском. На все вопросы Алина отвечала по-русски, да и Этери Тутберидзе говорила на русском о своих ученицах:

Японцы придумали не просто задавать вопросы Алине, а выбирать темы. Причем, темы были написаны на табличках, на японском и русском языках. И первая тема-вопрос "Новая эра":

Ответ Алины: - Новое поколение - девочки, которые существенно улучшили технику своих выступлений (имеются в виду Саша Трусова, Алена Косторная и Аня Щербакова). О выступлении на французском этапе Гран При: - Для меня выступление на французском этапе — это не поражение. Это победа, потому что я продолжаю кататься и после Олимпиады. Многие спортсменки после победы на Олимпиадах покидают большой спорт. А я катаюсь, и считаю это победой.

- Воспринимаете ли вы новое поколение как угрозу для себя?

- Нет. Это обычное дело. Ведь два года тому назад я точно так же создала свое «новое поколение». Я думаю, что для спортсменок повышать сложность своих программ — это хорошее дело. Нужно пытаться сделать все, на что ты способен. Этот процесс прогресса и смены поколений невозможно остановить.
-2

Следующая табличка - "Масару":

— Что касается моей собаки Масару, то это мое все. Она такая ласковая и активная. Всегда со мной играет. Это мой лучший друг. Вообще друзей у меня не очень много. И живущие со мной кошка, шиншилла и, конечно, Масару — это мои самые любимые друзья.

-3
- В 2018 году я была на сборах в северной японской префектуре Акита, в городе Ниигата. И в знак дружбы и уважения мэрия города подарила мне трехмесячного щенка породы акита-ину. Я благодарна Японии за такой чудесный подарок. И назвали мы щенка Масару. Это в переводе с японского означает «победа». Имя вроде мужское, но Масару… девочка. Я много с ней гуляю. Даже общаюсь по-японски: знаю слова «сидзука-ни» (тихо) и «отицуйтэ» (успокойся).
Масару дарит мне много радости и прекрасного настроения. На моей странице в Инстраграме я показываю, как она растет. Японские друзья заваливают меня добрыми пожеланиями и напутствиями.

Еще одна табличка-вопрос: "Самбо 70":

-4
- Это место сыграло в моей жизни исключительно важную роль. На тренировочной базе мы проводим бóльшую часть дня. Здесь тренируемся, отдыхаем, общаемся. Здесь у нас есть все — ледовые площадки, залы для физической подготовки и т.д. И самое главное — здесь у нас есть замечательный тренер Этери Тутберидзе.

Конечно, японцы задали вопросы об Алине и ТЩК их тренеру Этери Тутберидзе. Источник цитаты: https://inosmi.ru/social/20200217/246868509.html

—  Какое впечатление сложилось у вас об Алине Загитовой при вашей первой встрече?

— Сперва я подумала, что она представляет собой «хороший материал», чтобы превратиться впоследствии в сильную фигуристку. Это было сразу заметно. Кроме того, я сразу почувствовала, что эта девочка хочет меня понять. Поэтому немедленно сказала ей «да». На нынешнем этапе мы все воспринимаем ее как «особенную».

—  Сколько ей тогда было лет?

— Сейчас уже и не помню точно. По-моему, лет около 12.

—  Какой тогда была Алина? Виделись ли в ней уже проблески таланта?

— Поначалу у меня не было ощущения, что у Алины есть гениальные способности. У нее было среднее катание, из прыжков в ее арсенале были, пожалуй, только «риттбергеры». Однако в ее глазах я читала мольбу: «Помогите мне». В то время она находилась как раз в таком состоянии «отчаяния».

—  То есть какого-то особого таланта вы в ней тогда не обнаруживали?

— Что можно сказать? Она была очень красивенькая, очень гибкая.

Табличка "Япония":

-5

Все мы знаем, как Алину любят в Японии и как она сама относится к Стране Восходящего солнца.

— У меня много прекрасных воспоминаний о Японии, и нет ни одного неприятного. У меня дома есть живая частичка Японии — моя собака Масару. В марте прошлого года после победы на чемпионате мира в Японии мне довелось побывать на празднике сакуры в замечательном месте — парке «Синдзюку гёэн». Какие там замечательные цветы сакуры! Просто не верилось! После посещения парка я нарисовала акварель с видом на Фудзи-сан, который обрамляют ветки сакуры. Вот этот рисунок (показывает). Я работала над ним почти две недели. Считаю эту акварель лучшей в моем творчестве. Она остается со мной как воспоминание о Японии.
Акварель действительно замечательная, Алина талантливая художница!
Акварель действительно замечательная, Алина талантливая художница!

И последняя табличка "Объявление о приостановке спортивной карьеры":

-7

- Алина, мы тебя ждем! - громко говорят дети. "Алина вернется и победит", - говорит какой-то японский мальчик.

Последние слова Алины в фильме: - Спасибо большое вам за то, что вы в меня верите, поддерживаете меня. Хочу сказать, что я попытаюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы в следующем сезоне выйти на соревнования и радовать вас своими прокатами! Спасибо большое за поддержку!

А я скажу так. Спасибо японцам за любовь к нашей Алине Загитовой и низкий им поклон за такой чудесный фильм! Ждем и верим!