Всеобщая любовь потребителей, производителей, продавцов во всем мире к эко- и биотоварам не обошла стороной и Роспатент.
Из последнего:
Комбинированный товарный знак зарегистрирован 17.02.2020 под номером №747473 для товаров 3, 5, 21 и 31 классов, в том числе для товаров: одноразовые косметические пуховки/тампоны/шарики, изготовленные из нетканых материалов; косметические пуховки/тампоны/шарики; косметические ватные пуховки/тампоны/шарики.
Знак зарегистрирован в целом без дискламации слова «Есо», что вызывает недоумение.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, являющихся общепринятыми терминами. Далее в статье уточняется, что данные обозначения могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующее положение.
Руководство по экспертизе товарных знаков в Федеральной службе по интеллектуальной собственности дает четкое определение и приводит пример общепринятых элементов – “К общепринятым терминам могут быть отнесены некоторые слова, косвенно указывающие на какое-либо положительное, привлекательное качество или функцию товара, утратившие различительную способность по причине их частого и повсеместного использования. Например, Эко (Eco) в значении «экологичный»".
Суд по интеллектуальным правам по результатам анализа и обобщения судебной практики подготовил информационную справку по различным аспектам применения ст. 1483 ГК РФ, утвержденную 5 апреля 2017 г. № СП-23/10, согласно которой «общепринятые символы и термины» - это обозначения, используемые в хозяйственной деятельности разными производителями однородной продукции. Такие обозначения «несут в себе смысловую нагрузку и обладают определенной информативностью, направленной на потребителя», «они не способны выполнять индивидуализирующую функцию товарного знака, так как должны быть свободными для использования в хозяйственной деятельности всеми заинтересованными субъектами».
Японская компания-правообладатель регистрации №747473, выбрав для своего товарного знака оттенки зеленого цвета и громкие слова «Eco Charming», явно это сделала с целью привлечения потребителей к своей продукции. Такая маркировка является сильным инструментом маркетинга, и дает покупателю основание полагать, что он приобретает «экологичный», «натуральный» товар.
И тем не менее, Роспатент не принял решение о включении в указанный товарный знак общепринятого термина «Есо» в качестве неохраняемого элемента.
Интересно, что данный товарный знак зарегистрирован Патентным Ведомством Таиланда с дискламацией всех словесных элементов, а именно слов «Eco» и «Charming». Эскпертиза не оставила без своего внимания и описательное слово «charming» (англ. – очаровательный, обворожительный, прелестный, чарующий, пленительный).
В Малайзии данное обозначение находится на стадии экспертизы в Патентном Ведомстве. По всей вероятности, учитывая законодательство и практику Ведомства, а также во избежание затягивания делопроизводства и лишних финансовых трат, заявитель попросил экспертизу включить в товарный знак словесный элемент «Eco» в качестве неохраняемого на стадии подачи заявки.
Касаемо России получается, что магическое слово «Есо» располагает к себе не только покупателей, но и Роспатент, который предоставил охрану данному товарному знаку в целом.