Совсем недавно опубликованы результаты социологического исследования на предмет отношения российских врачей к прививкам. Оказывается, 20% из них придерживаются антипрививочных взглядов и убеждены в том, что вакцинация вредна или даже опасна.
Интересно, откуда появляются такие мысли у докторов? Возможно, большинство из них сформировано отсутствием надлежащего знания, доступа к современным ресурсам и низкой мотивацией к профессиональному развитию?
Кроме того, не так давно на общественное рассмотрение было внесено предложение о лишении докторов лицензии / диплома за пропаганду вреда прививок и ненадлежащее проведение вакцинопрофилактики среди населения.
Как вы считаете, разумно ли это?
Конечно, уже не ново слышать, что родители часто испытывают недовольство о качестве медицинской помощи участковых педиатров, заведующие также бывает не очень довольны работой своих подчинённых, чиновники твердят, главное, чтобы пациент был доволен и это должен обеспечить врач. Выходит, доктор всем должен и во всём виноват. И почему никто не задумывается о первопричине?
Всё-таки разумно подумать, что врач, проводящий грамотную вакцинопрофилактику (а часто на приём приходят пациенты, которым необходимо составлять индивидуальный план вакцинации, стандартная схема ко многим из них неприменима) должен обладать прочными и уверенными знаниями в этой области (а участковый педиатр должен знать ещё много чего, кроме прививок). А откуда взять эти знания?
Проблема вопроса некачественной помощи кроется в проблеме образования. Во многих институтах, увы, сейчас недостаточно хорошо учат, даже с ординатурой зачастую может не повезти и не у кого будет перенять опыт и практику отличного знания.
Даже если врач решит самостоятельно изучить тему, многие современные ресурсы стоят немалых денег: статьи в журналах, книги, курсы повышения квалификации — все доступны только с платной подпиской. Но и качество их, к сожалению, тоже страдает, во многих источниках уже устаревшие знания, и реклама встречается часто. Конечно, есть другой вариант, можно обратиться к иностранным источникам, но как много наших докторов свободно владеет английским? А чтобы разобраться с языком опять-таки нужны деньги.
О том, что врачи не хотят и не желают учиться не надо говорить. Сейчас в интернете множество пабликов, где разные специалисты делятся своими знаниями (ведут блоги). На эти страницы подписаны многие тысячи людей — они жаждут знаний, они хотят учиться, вот только бесплатно в нашем мире это мало, где возможно.
Наверное, прежде чем вводить правила о назначении штрафов докторам как успешную западную практику, для начала необходимо ввести похожие условия получения образования. Вероятно, что только от незнания вопроса и страха за своё будущее, доктора часто вынуждены вести себя непрофессионально. И потом, почему бы тогда не ввести такие же штрафы и для учреждения, которое выдало врачу разрешение на работу.
Предложение о штрафах не вызвало бурной поддержки, пока это всё лежит в плоскости обсуждений. Хочется верить, что всё-таки будет выбран путь «мирного» урегулирования проблемы. Если докторам просто выразить поддержку и помочь с приобретением знаний, улучшить условия труда и что немаловажно доступных знаний, то и штрафы будут не нужны.
👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!
А еще мы пишем о здоровье детей на нашем сайте pediatricsrus.site.