Однажды я заметила, что эмоции, называемые нами негативными, помогают жить. Моё замечание тут же подверглось артобстрелу несогласных людей:
«Негативная эмоция не может помогать! Она только разрушает. Негативные эмоции - это признаки нашей несостоятельности в чём-то. Их вообще быть не должно в идеале! Все болезни от негативных эмоций и мыслей ! Нет негатива - нет болезней!»
Приблизительно так и я думала лет двадцать пять тому назад. В детстве хотелось от них сбежать или уснуть. Поспишь - и все пройдёт! А оно не проходило.
Затем, как спасение, наступила эра позитивного мышления. «Гони от себя негатив! Думай о хорошем! Соберись, тряпка! Посмотри: солнышко светит, птички поют, ты молодая, красивая - что ещё надо? Живи и радуйся!»
И хоть были времена, что жить не хотелось, самообман размазывал слёзы и сопли, выравнивал спинку, затягивал потуже талию, и весенней походкой выходила я из всех двенадцати месяцев лет эдак двадцать. Шла красиво, свободно, порхая, а сколиоз-таки слегка прихватил вопросительным знаком. Это пока я одетая, его не видно. На пляже особо глазастые сразу вычисляют.
Подписывайтесь на Людмила Шепелева, психолог! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей! Мне очень ценно ваше мнение.
В сорок лет случился, как и полагается, кризис сорока лет. Из него я вышла не так красиво - в рубцах и шрамах, но с пользой для души, окружающей среды и позвоночника.
Нет, не одна - одна бы не управилась. Рядом со мной шел мой психотерапевт. Он и за руку меня держал, и пенделями не брезговал, и в дерьмо фейсом макал. В переносном смысле, конечно. Он не советовал, не учил, не священнодействовал и в гипноз не погружал. Он давал мне уникальную возможность разобраться самой во всех моих душевных скитаниях и разрывах мозга.
Тогда я узнала, что злиться - это классно. Это значит, что я вижу свои границы и не позволяю всяким разным алкоголикам и тунеядцам ломать их своими грязными сапожищами.
Что мне совсем не нужно спасать всех на свете, особенно когда они не просят.
Что можно ругаться матом, когда словаря Даля не хватает.
Я узнала, что можно сказать слово “ж - - а“ и не провалиться сквозь землю от стыда.
А когда стыдно - это даже совсем не плохо, а наоборот, в том месте я найду огромную кладовую желаний, энергии и жизни, запертую на амбарный кодовый замок.
Мне открылось, что не нужно прятать свою обиду, когда обидно, и обидчика можно легко послать на то слово, которое я не решалась произносить точно так же, как слово “ж - - а”.
А вот когда вслед за обидой выскакивает вина и чередуются они дружка с дружкой, то для того, чтобы носом ткнуть меня - не свою жизнь ты живёшь, идиотка!
Я с удивлением открыла, что моя скромность - обратная сторона зависти. И совсем не важно, какого она цвета. А значение имеет лишь смелость признать ее в себе и заметить, что пытается она мне рассказать.
Я обнаружила, что страдания мои не от “плохих” чувств, а от вечной борьбы с ними.
И уж точно откровением стало, что не бороться с ними нужно, не пытаться убрать бесследно, а учиться с ними разбираться и понимать - они даны для чего-то хорошего и важного.
Когда я признала право негативных чувств на жизнь, окунулась в них, знак модальности отпал сам по себе.
Я стала замечать больше. Я вдруг увидела, что кроме этих чувств, есть что-то еще. За страхом показаться дилетанткой скрывалась потребность профессионального признания. Стыд был звоночком, что я рискую стать самозванкой. Отвращение указывало на чрезмерность и желание побыть одной. А в грусти проявилась потребность в любви и заботе.
Еще я замечала другие чувства. Они наполняли мои душу и сердце новыми ощущениями. Да, мне было стыдно, когда говорила близкому человеку о важных вещах, которыми ранее ни с кем не делилась. Но рядом со стыдом прорастало чувство благодарности и теплоты: он слушает меня, не перебивает, не называет бредом, не отмахивается банальным “перестань париться”. В конце концов, я испытала радость, и на фоне этих чувств страх рассеялся, перестал быть токсичным.
Да, с “негативными” эмоциями не нужно жить. Их нужно переживать. С ними нужно разбираться, замечать, прислушиваться к ним, учиться понимать, что они хотят нам сказать. Самое худшее , что мы можем сделать, так это затолкнуть их в дальний ящик, убеждая себя и окружающих в том, что мы никогда не обижаемся и не завидуем, и агрессии в нас нет нисколечко, а только одна пушистая пушистость.
Не бойтесь “плохих” чувств. Достаточно остановиться и заметить, что происходит там еще.
#людмилашепелева
#книгакчертустарость
#счастливыелюдинеболеют