С такой неоднозначной инициативой выступил депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.
Как сообщает сайт iz.ru:
«Правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту»
Как было раньше
Мы помним, что несколько лет назад коммунальные службы стали активно отключать свет, воду и даже канализацию неплательщикам.
С электрощитком всё более-менее понятно: приходит энергетик, отсоединяет провода, обесточивая тем самым квартиру. А вот отключение канализации выглядело для меня как маленькая операция спецслужб из голливудского фильма.
Сотрудник забирается на крышу, просовывает в трубу канализации неопознанный прибор. Долго может просовывать – на несколько этажей вниз. Каким-то образом находит «нехорошую» квартиру, и с помощью того же хитрого прибора устанавливает заглушку. Прям на выходе из унитаза противника. Запечатывает объект. Так что теперь жильцам – ни помыться, ни побриться, ни… Ну вы понимаете.
Продиктовано такое, прямо скажем, варварство было благими намерениями: вынудить злостных неплательщиков раскошелиться. Метод действенный: кому захочется жить в темноте, без воды и канализации, да ещё и в холоде? Зима в наших широтах не каждый год такая тёплая. В итоге люди шли на всё, чтобы поскорее рассчитаться с коммунальщиками и вернуть в своё жильё блага цивилизации.
Но не всё так гладко
Оказывается, ограничение коммунальных услуг одним жителям подчас приводит к проблемам других. Так, например, установка заглушек на канализацию чревата затоплением квартир добропорядочных соседей.
И даже если соседи на пострадают, а удар придётся только по неплательщикам. Всё равно такой метод представляется негуманным. Как быть, если у жителей действительно крайняя финансовая нужда, а им отключили отопление в аномальные морозы? Что если люди, пусть даже и неплательщики, получат из-за этого проблемы со здоровьем?
Что мы имеем теперь
В результате на высшем законодательном уровне обсуждается инициатива депутата Куринного. Инициатива также на первый взгляд благая: обезопасить добропорядочных граждан. Но тут же возникает вопрос:
Дайте угадаю: все долги по коммунальным услугам компании, их оказывающие, попытаются повесить на добросовестных жильцов. Размазать, что называется, тонким слоем по квитанциям соседей. Глядишь, люди не заметят, да и не станут связываться из-за лишних пары рублей.
Как думаете, какой способ борьбы с коммунальными неплательщиками наиболее эффективен? Не забывайте подписываться на мой канал.
Читайте также:
Что будет с ценами на квартиры через 5 лет?
Есть ли выгода для покупателей квартир при снижении ипотечных ставок? Сделал расчёт