Все мамы хотят, чтобы их дети были здоровыми и счастливыми. Но, увы, дети всё равно болеют: кто-то очень часто, кто-то менее часто, а кто-то редко или вообще не болеет. И почему-то, когда ребёнок болеет часто, мы начинаем ссылаться на слабый иммунитет и экологию. Во всяком случае, я так часто делала, и во всём винила окружающих и окружающую среду до тех пор, пока не начала копаться в себе, читать книги, смотреть вебинары, проходить курсы, и, вообще, заниматься саморазвитием.
Может для кого-то это будет не открытие, но именно мать является автором жизненного сценария ребенка. Психика мамы тесно взаимосвязана с психикой ребенка до 9-11 лет. Именно в этот период начинает формироваться психоэмоциональная сфера ребенка и происходит половое созревание.
Поэтому не только важно, чем питается мама и как её здоровье, но и важно ее психологическое состояние, отсутствие стрессов, и гармоничное взаимодействие с окружающими.
Очень частые болезни детей являются результатом взрослых проблем. Если в семьи происходят постоянные споры, скандалы или измены, ребёнок в этом случае является слабым звеном. Он берет на себя всю тяжесть семейных проблем через болезнь. Во многих случая такая реакция психики на сложную и неприятную ситуация даже не осознается мамой.
Язык телесных проявлений очень важен для ребенка. С самого рождения ребёнок общается с родителями, не владея речью, через его тело. «Высказываниями» ребёнка могут быть аллергия, крик, срыгивания, бессонница, запоры, агрессия, и т.д.
Например, постоянные простуды и ОРВИ могут означать, что ребёнку не нравится в детском саду и он туда не хочет ходить. Но по каким-то причинам он не решается сказать это словами.
Поэтому, очень важно прислушиваться к ребенку и его “высказываниям”. Он многое нам может сказать, но мы почему-то к ним не прислушиваемся или не хотим прислушиваться.
Чтобы понять причину болезней ребенка, задайте себе несколько вопросов и запишите их на бумагу.
1. С какими событиями или переменами в семье ребёнка болезнь может быть связана? Что происходило на момент начала заболевания?
2. Почему ребенку выгоднее болеть, чем быть здоровым? Что он пытается получить через болезнь? Может быть внимание, родительскую любовь, заботу?
3. Какую вторичную выгоду от болезни ребёнка хотела получить мама на момент заболевания и, возможно, пытается получить?
Как только вы попытаетесь искренне ответить на вопросы, вы сможете найти причину и разомкнуть этот круг.
Да, по себе знаю, что иногда сложно в этом разобраться, в таком случае лучше прибегать к помощи специалистов (психологов, НЛП мастеров, коучам, и т.д). С моей проблемой я обращалась к НЛП мастеру, за что я очень благодарна.
И вообще не стоит бояться говорить о своих проблемах специалистам. Это, по крайней мере, лучше говорить о них, чем молчать и дальше мучить своих детей.
Я надеюсь, что, возможно, наступит время, когда педиатры и психологи всерьез смогут объединить усилия при диагностике и лечении болезней ребенка и его окружения.
А вы верите в психосоматику? Или это всё вымысел?